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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas por ambulantes no centro do Recife - PE
Título(s) alternativo(s): Microbiological quality of mineral waters in vendors marketed in the center of the Recife - PE
Autor(es): LIMA, Lívia Maria Miranda Gonçalves de
FILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza
BARBOSA, Manuela Bernardo Câmara
Palavras-chave: Água mineral
Qualidade
Microbiologia
Pseudomonas aeruginosa
Data do documento: 2013
Resumo: RESUMO Objetivos: Avaliar a qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas por ambulantes no Centro do Recife - PE quanto à presença de bactérias do grupo coliforme, Enterococos sp e Pseudomonas aeruginosa. Métodos: A pesquisa se fundamentou na análise de possíveis contaminações microbiológicas nas amostras através da técnica de tubos múltiplos, preconizada no “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” (APHA, 2005), que determina o Número Mais Provável (NMP) dos micro-organismos nas amostras, através da distribuição em uma série de tubos contendo meio de cultura diferencial para o crescimento dos micro-organismos alvos. Após a incubação, para cada resultado positivo no teste presuntivo foram inoculadas alíquotas das amostras para meios de cultura seletivos, a fim de serem realizados testes confirmativos. Resultados: Das 04 amostras representativas de água mineral, 03 (75%) foram consideradas impróprias para o consumo, por apresentarem Pseudomonas aeruginosa acima do valor permitido (<1,1 NMP/100mL a 2,2 NMP/100mL), segundo limites da RDC nº 275/2005. Entre essas amostras, em 01 unidade amostral foi quantificado o micro-organismo Enterococos spp no valor de 1,1NMP/100mL. Não foi detectada a presença de bactérias do grupo coliforme em nenhuma das amostras analisadas. Conclusões: Diante dos resultados obtidos, verificamos que o produto água mineral está sujeito a contaminação bacteriana podendo oferecer riscos a saúde dos consumidores, demonstrando a necessidade do contínuo monitoramento das condições higiênico-sanitárias das águas minerais ofertadas à população. Palavras Chave: Água mineral; Qualidade; Microbiologia; Pseudomonas aeruginosa
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1261
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