Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1317
Title: Consumo de produtos industrializados por pacientes pediátricos candidatos a cirurgias de grande porte
Authors: LIRA, Letícia Villar de
SILVA, Mariana Ferreira Borges Alves Moreira da
SANTOS, Ililian Kleisse Ferreira da Silva
SILVA, Dayse Rafaele Lima dos Santos
Keywords: Alimentação infantil
Hábitos alimentares
Crianças
Issue Date: 2022
Abstract: RESUMO Objetivo Analisar o hábito alimentar de pacientes candidatos a cirurgias de grande porte de um hospital de referência de Pernambuco. Método A coleta foi realizada através de formulário específico e na avaliação do perfil alimentar foram coletados dados sobre a via e características de alimentação além dos marcadores do consumo alimentar do SISVAN. A estatística foi realizada pelo programa StatisticalPackage for the Social Science para Windows 11.0. As variáveis contínuas foram testadas quanto à normalidade da distribuição pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Resultados A amostra foi composta por 37 pacientes com idade média de 46,8 meses (±47,6) com predominância do sexo masculino (62,8%). Sobre a alimentação dos pacientes, 95,2% alimentam-se por via oral e 4,8% por sondas ou ostomias. O consumo de fruta no grupo de crianças de 6 a 24 meses foi maior do que no grupo de crianças maiores de 24 meses e o inverso foi observado para a variável biscoito recheado, mostrando uma tendência de piora da qualidade da alimentação com o passar da idade. Conclusão Foi identificada uma alta prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados e práticas alimentares inadequadas na primeira infância que além de comprometer o crescimento e desenvolvimento infantil pode contribuir para uma evolução não favorável quando submetidos a um internamento ou intervenção cirúrgica. Palavras-chave: Alimentação infantil, Hábitos alimentares, Crianças.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito obrigatório para obtenção do grau de bacharel em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1317
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.