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Título: Desenvolvimento de enxaguatório bucal e goma de mascar à base de extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis)
Título(s) alternativo(s): Development of mouthwrinse and chewing gum based on rosemary extract (Rosmarinus officinalis)
Autor(es): SULTANUN, Rozana Firmino de Souza
MELO, Janaína Gonçalves da Silva
Palavras-chave: Rosmarinus officinalis
Microbiologia
Farmacotécnica
Antisséptico
Data do documento: 2022
Resumo: RESUMO Introdução: O uso de plantas medicinais é datado desde as épocas mais remotas, sendo possível observar que as mesmas sempre participaram da evolução humana. Inicialmente, estas plantas eram utilizadas tanto na forma de alimento quanto de remédio. A produção de novos produtos farmacêuticos tem como objetivo ofertar à população eficácia e segurança nos tratamentos de diversas patologias que acometem a população. Para isto, é de extrema importância estudos científicos que possam estimular o desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos voltados para cura ou prevenção de enfermidades. O objetivo foi desenvolver uma formulação de enxaguatório bucal e goma de mascar à base de extrato de Rosmarinus officinalis com atividade antisséptica. Produziu-se o extrato bruto glicólico (80%) das folhas de Rosmarinus officinalis, usado no desenvolvimento das formulações e avaliou-se a sua estabilidade. O extrato bruto glicólico, a goma de mascar e o enxaguatório desenvolvidos foram submetidos a avaliação de sua atividade antimicrobiana contra cepas de Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Staphylococcus aureus. O extrato, o enxaguatório bucal e a goma de mascar foram capazes de inibir o crescimento das cepas testadas. Além disso, o enxaguatório bucal e as gomas de mascar apresentaram-se estáveis quando incorporados ao extrato desenvolvido. Apesar disso, no período de 35 dias, na temperatura de 4ºC o enxaguatório bucal apresentou características de cor e odor levemente alteradas. É possível produzir 2 enxaguatório bucal e gomas de mascar com o extrato bruto glicólico à base das folhas de Rosmarinus officinalis com capacidade inibitória de diferentes microrganismos como Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Staphylococcus aureus. Conclui-se que Rosmarinus officinalis é uma alternativa promissora na prevenção de algumas doenças bucais. Palavras-chave: Rosmarinus officinalis; microbiologia; farmacotécnica; antisséptico.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1318
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