Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1368
Título: | Os hábitos alimentares como adjuvantes na prevenção e no tratamento dos transtornos depressivos: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Dietary habits as an adjunct in the prevention and treatment of depressive disorders: a systematic review |
Autor(es): | FÉLIX, Rafaela Pereira de Araújo SILVA, Alyne Cristine Souza da PADILHA, Fabrícia Michelline Queiroz de Holanda |
Palavras-chave: | Comportamento alimentar Depressão Ansiedade transtornos Depressivos Alimentação |
Data do documento: | 2022 |
Resumo: | O comportamento alimentar é caracterizado pelas escolhas subjetivas referentes à alimentação. Nesse contexto, alguns estudos têm evidenciado uma relação entre “o ato de se alimentar e o estado emocional do indivíduo”, a exemplo da situação em que este manifesta a sintomatologia da depressão ou da ansiedade. A partir da temática abordada, o presente estudo teve como objetivo identificar a relação existente entre os hábitos alimentares e os transtornos depressivos na população adulta. Para isso, foi realizado um levantamento da literatura científica concernente ao tema, produzida nos 5 anos compreendidos entre 2016 e 2021, constante nas bases de dados Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed e Google Acadêmico, obtendo-se um total de oito artigos separados para o desenvolvimento deste estudo. Os resultados demonstram a influência da alimentação sobre a sintomatologia de indivíduos com transtornos de depressão, constatando que uma dieta rica em ômega-3, vitaminas do complexo B, principalmente o folato e a B12, está associada ao risco reduzido de desenvolver os sintomas. Embora o papel do quadro inflamatório ligado ao desenvolvimento da depressão ainda não esteja completamente elucidado, o direcionamento da dieta pode representar uma estratégia promissora e eficaz na redução dos sintomas depressivos. |
Descrição: | Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito final para conclusão da Graduação em Nutrição. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1368 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
[TCC] [Rafaela P. - Nutrição] Revisão Sistemática _ Os hábitos alimentares como adjuvante na prevenção e no tratamento dos transtornos depressivos.pdf | 396.39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.