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http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | SILVA, Patrick Santos da | - |
dc.contributor.author | MELO, Fabiana Lima de | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T17:40:32Z | - |
dc.date.available | 2022-12-01T17:40:32Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO A mortadela é um embutido cárneo cozido, que contém proteínas animais e vegetais, gordura, carboidratos, condimentos e aditivos. É um alimento que se destaca pelo baixo custo, praticidade, sabor, textura e por seu consumo popular no Brasil. Todavia, faz-se necessário o controle de qualidade constante deste produto devido à frequência de fraudes relacionadas aos não cumprimentos dos regulamentos técnicos que normatizam a identidade e qualidade deste produto cárneo industrializado. Dessa maneira, a realização deste estudo teve o objetivo de analisar a presença de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife. Para isso, foram adquiridas oito amostras de marcas distintas, comercializadas em embalagens à vácuo, em padarias e supermercados da capital pernambucana, e analisadas a partir da Reação de Lugol. Entre as amostras analisadas, 87,5% não estavam em conformidade com o regulamento técnico brasileiro, visto que, mortadela do tipo Bologna não pode conter amido em sua formulação. Nesse contexto, torna-se imprescindível a intensificação da fiscalização pelo Serviço de Inspeção Federal visando garantir que estes produtos cheguem ao consumidor com o padrão de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Palavras chaves: Carne Processada; Embutido; Falsificação; Legislação; Lugol; Qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Carne processada | pt_BR |
dc.subject | Embutido | pt_BR |
dc.subject | Falsificação | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Lugol | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Análise de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife-PE | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of fraud by adding starch in Bologna-type mortadela sold in the city of Recife-PE | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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Análise de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife-PE.pdf | 578.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
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