Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477
Título: Análise de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife-PE
Título(s) alternativo(s): Analysis of fraud by adding starch in Bologna-type mortadela sold in the city of Recife-PE
Autor(es): SILVA, Patrick Santos da
MELO, Fabiana Lima de
Palavras-chave: Carne processada
Embutido
Falsificação
Legislação
Lugol
Qualidade
Data do documento: 2022
Resumo: RESUMO A mortadela é um embutido cárneo cozido, que contém proteínas animais e vegetais, gordura, carboidratos, condimentos e aditivos. É um alimento que se destaca pelo baixo custo, praticidade, sabor, textura e por seu consumo popular no Brasil. Todavia, faz-se necessário o controle de qualidade constante deste produto devido à frequência de fraudes relacionadas aos não cumprimentos dos regulamentos técnicos que normatizam a identidade e qualidade deste produto cárneo industrializado. Dessa maneira, a realização deste estudo teve o objetivo de analisar a presença de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife. Para isso, foram adquiridas oito amostras de marcas distintas, comercializadas em embalagens à vácuo, em padarias e supermercados da capital pernambucana, e analisadas a partir da Reação de Lugol. Entre as amostras analisadas, 87,5% não estavam em conformidade com o regulamento técnico brasileiro, visto que, mortadela do tipo Bologna não pode conter amido em sua formulação. Nesse contexto, torna-se imprescindível a intensificação da fiscalização pelo Serviço de Inspeção Federal visando garantir que estes produtos cheguem ao consumidor com o padrão de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Palavras chaves: Carne Processada; Embutido; Falsificação; Legislação; Lugol; Qualidade.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Análise de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife-PE.pdf578.62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.