Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1504
Title: Avaliação da qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas em Recife-PE
Other Titles: Evaluation of the microbiological quality of fruit salad commercialized in Recife-PE
Authors: SILVA, Ana Janaina Ramos da
PADILHA, Fabrícia Michelline Queiroz de Holanda
Keywords: Higiene
Microrganismos
Segurança alimentar
Issue Date: 2022
Abstract: RESUMO Para auxiliar na mudança de vida e melhorar os hábitos alimentares, a população vem buscando integrar no seu cotidiano uma alimentação prática, saudável e nutritiva. Nesse contexto, a salada de frutas se torna um aliado por fornecer vitaminas e minerais importantes para a função básica do organismo, porém para tornar esse alimento seguro faz-se necessário um controle de sua qualidade. Por ser um alimento que contém um alto teor de água, sendo propício ao desenvolvimento de bactérias podendo apresentar um risco para a saúde do consumidor, caso não obtenham cuidados higiênicos-sanitários durante o seu processo produtivo. O presente estudo objetivou-se verificar a qualidade microbiológica das saladas de frutas prontas para consumo comercializadas na cidade do Recife-PE. Sendo analisadas presença ou ausência de Salmonella sp. e a enumeração de coliformes termotolerantes a 45°C em vinte amostras do alimento coletado. A metodologia utilizada foi a descrita por Silva et al. (2017) e os resultados comparados com os parâmetros contidos na RDC Nº 331 de 2019 e na Instrução Normativa Nº60 de 2019. Todas as amostras apresentaram ausência para Salmonella sp. em 25g, quanto para Coliformes termotolerantes foi detectado presença em 100% dos produtos, mas ambos valores estão dentro do que foi determinado na legislação. Conforme os resultados obtidos neste trabalho, as saladas de frutas estão aptas para consumo segundo as normas vigentes. Palavras-chave: Higiene. Microrganismos. Segurança alimentar
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1504
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Avaliação da qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas em Recife-PE.pdf153.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.