Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1511
Title: | Análise da qualidade físico-química de azeites extra virgens comercializados no município de recife, Pernambuco |
Authors: | GOMES, Luan Felipe Costa MELO, Fabiana Lima de |
Keywords: | Azeite de oliva Propriedades químicas Peróxidos Acidez Legislação sobre alimentos Controle de qualidade |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | RESUMO O consumo de azeite de oliva extra virgem no Brasil teve um aumento significativo nos últimos anos, devido, em grande parte, à propagação das informações nutricionais e dos possíveis benefícios à saúde, através do seu consumo. Vários indícios apontam que o azeite de oliva possui propriedades antioxidantes e, quando associado a uma alimentação saudável, pode melhorar o perfil lipídico. Com isso, o azeite de oliva extra virgem tornou-se um produto suscetível a sofrer fraudes com adição de óleos vegetais de baixo custo para baratear o produto. Partido desse ponto, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade dos azeites de oliva extra virgem comercializados no município de Recife-PE, através do índice de acidez e teor de peróxidos. As análises foram realizadas em doze marcas distintas, envasadas internacionalmente, seguindo os padrões analíticos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz e os seus resultados confrontados com os parâmetros exigidos pela legislação vigente. A partir dos resultados obtidos pôde-se verificar que para o teor de acidez, apenas duas marcas estavam em consonância com os parâmetros exigidos pela legislação, ao passo que, para o índice de peróxidos, os resultados obtidos foram mais satisfatórios, onde apenas duas marcas não estavam de acordo com a legislação. Palavras-chave: Azeite de oliva; Propriedades químicas; Peróxidos; Acidez; Legislação sobre alimentos; Controle de qualidade. |
Description: | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1511 |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Análise da qualidade físico-química de azeites extra virgens comercializados no município de recife, Pernambuco.pdf | 133.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.