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http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1814
Título: | Análise do teor de proteínas totais em amostras de whey protein comercializadas em Recife-PE |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of total protein content in whey protein samples sold in Recife-PE |
Autor(es): | ROQUE, Arnon Tertuliano DINIZ, Sara Andrade |
Palavras-chave: | Proteínas do soro do leite Suplementos nutricionais Rotulagem alimentos |
Data do documento: | 2024 |
Resumo: | RESUMO Os suplementos proteicos estão sendo cada vez mais utilizados pela população para suprir as necessidades nutricionais. Dessa forma, o whey protein vem sendo destaque por apresentar um grande aporte proteico, ajudando no ganho de massa muscular e na hipertrofia. Com isso, o objetivo desse trabalho foi analisar amostras de whey prontein na cidade de Recife-PE. Foram examinadas 5 amostras de whey protein hidrolisada e isolada, concentrada e hidrolisada, hidrolisada e concentrada em forma de sachês, a análise foi realizada no laboratório de bromatologia Eurofins do Brasil Análises de Alimentos Ltda, em Recife/PE. Todas as amostras foram submetidas aos testes em triplicata, no mesmo ambiente, temperatura e condições para evitar qualquer tipo de alteração. A metodologia utilizada para determinação de proteínas totais foi a de Kjeldahl segundo as recomendações do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados demonstraram que as análises estão de acordo com os parâmetros determinados pela ANVISA, onde cada produto deve conter no mínimo 10g de proteína por porção. Contudo, a comparação entre teores de proteínas declarados nos rótulos e analisados nas amostras revelou diferenças significativas, com os valores declarados sendo maiores que os encontrados nas análises. Vale reforçar como é importante existir uma fiscalização em cima dessas fábricas de suplementos proteicos, para que esses produtos estejam realmente de acordo com o descrito no rótulo pelo fabricante, fazendo com que os consumidores usem esse suplemento de forma correta. Palavra chaves: Proteínas do soro do leite. Suplementos nutricionais. Rotulagem alimentos. |
Descrição: | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1814 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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