Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1949
Título: Associação entre insegurança e consumo alimentar e o estado nutricional de gestantes de alto risco atendidas em um hospital de referência do nordeste brasileiro
Autor(es): COSTA, Giovana Santos
LOBO, Juliana Leite
MELO, Maria Cláudia Alheiros Lira de
MACÊDO, Derberson José do Nascimento
MARTINS, Iza Cristina de Vasconcelos
Palavras-chave: Gestantes
Consumo alimentar
Segurança alimentar
Avaliação nutricional
Estado nutricional
Data do documento: 2024
Resumo: RESUMO Introdução: Durante a gestação há um aumento nas demandas nutricionais, tornando-a uma fase de maior vulnerabilidade, atenção e cuidado ao aporte nutricional. O balanço energético durante esse período pode influenciar no risco de complicações maternas e neonatais. A insegurança alimentar pode ser um coadjuvante para uma má nutrição e alimentação durante a gestação, acarretando um comprometimento no consumo alimentar e em consequência o estado nutricional, refletindo na saúde do binômio mãe-filho. Objetivo: O estudo realizado buscou explorar a associação entre a insegurança alimentar e o estado nutricional de gestantes de alto risco atendidas em um hospital de referência no Nordeste Brasileiro. Métodos: Foi realizado um estudo observacional de corte transversal, com gestantes de alto risco, com idade superior a 15 anos e hospitalizadas em um hospital terciário de Recife–PE. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número do CAAE 69382423.1.0000.5201. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, antropométricos, de consumo alimentar e mensurado o grau de segurança alimentar e nutricional das participantes. Para tabulação dos dados foi utilizado o programa Microsoft Excel (2010), e posteriormente para a análise dos dados foi utilizado o programa SPSS versão 23.0. Foram realizadas correlações estatísticas através dos testes qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher, considerando o nível de significância p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 88 gestantes, com idade média de 28,4 anos (± 7,03 DP). Evidenciou-se que 79,5% das gestantes pertenciam às classes C, D ou E, segundo a classificação da ABEP e que 63,6% vivenciavam algum grau de insegurança alimentar, refletindo a situação de vulnerabilidade socioeconômica. Em relação ao estado nutricional, 61,6% das gestantes apresentavam excesso de peso prégestacional, e 58% ganharam peso excessivo durante a gestação, o que destaca os riscos adicionais de desfechos adversos para a saúde materno-fetal em um contexto de alto risco obstétrico. Conclusão: Os resultados obtidos são relevantes para evidenciar que a insegurança alimentar é uma realidade entre as mulheres gestantes da população estudada. Apesar de serem predominantemente caracterizadas por vulnerabilidade social, muitas delas apresentavam excesso de adiposidade e não realizavam cinco refeições diárias. O estudo ressalta a urgência de mais pesquisas e intervenções estruturadas para enfrentar esse problema. Palavras-chave: gestantes; consumo alimentar; segurança alimentar; avaliação nutricional; estado nutricional.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1949
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo Giovana Santos - VERSÃO FINAL CORRIGIDA.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.