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Título: Associação do estado nutricional com o consumo de Ômega-3, em mulheres em idade fértil diagnosticadas com síndrome do ovário policístico, em uma faculdade de referência do Recife
Autor(es): LEITE, Bruna de França
GALVÃO, Lara Clark Trigueiro Zarzar
ALMEIDA, Samanta Siqueira de
ANDRADE, Elda Silva Augusto de
Palavras-chave: SOP
Estado nutricional
Ômega-3
Data do documento: 2024
Resumo: Resumo A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) dá-se como o distúrbio metabólico mais comum entre as mulheres férteis (média de 5 a 10%), sendo uma doença endócrina e metabólica. A patologia em questão, traz alguns desequilíbrios visíveis clinicamente e de forma laboratorial, para realização do diagnóstico; e traz diversos riscos às mulheres portadoras. Esta pesquisa objetivou associar o estado nutricional com o consumo de ômega-3 em mulheres, em idade fértil, diagnosticadas com síndrome do ovário policístico. Trata-se de um estudo de série de casos, com caráter descritivo de corte transversal, no qual foi realizado em estudantes de uma instituição referência de ensino superior, na cidade do Recife, entre os meses de maio de 2024 a setembro de 2024. A coleta de dados ocorreu através de um questionário sócio-clínico e QFA (Questionário de Frequência Alimentar), no qual foram coletados os respectivos aspectos nutricionais, a partir dos hábitos alimentares do indivíduo, além de dados antropométricos, de diagnóstico, informações clínicas e informações nutricionais. Os resultados evidenciaram dados antropométricos com indicadores de eutrofia e de obesidade, e os dados clínicos indicaram mais da metade das mulheres estudadas com hipovitaminose D, constipação intestinal e sob uso de contraceptivo. No QFA foi destacado um maior consumo alimentício de ômega 3 pela população classificada com obesidade, composto por peixes, sementes e frutas, e por toda a população estudada um maior consumo quantitativo de peixes comparado a outras proteínas animais e de gorduras saturadas, comparado a outras fontes de gordura insaturadas. Conclui-se que modificações nutricionais são essenciais no controle da SOP, contribuindo para a melhora dos sintomas e prevenção de doenças associadas; além de que uma inclusão de alimentos ricos em ômega-3, como peixes e vegetais, mostra-se uma forma adepta de redução da inflamação e na melhora da sensibilidade à insulina, sendo uma estratégia nutricional utilizada principalmente em mulheres com SOP que possuem um sobrepeso. Palavras-chave: SOP, estado nutricional, ômega-3.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/2054
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