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dc.contributor.authorALBUQUERQUE, Thiago Azevedo de-
dc.contributor.authorMALTA, Eduardo da Fonte Vieira Luna-
dc.contributor.authorSANTOS, Lilian Guerra Cabral dos-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Camila Lima Chagas do-
dc.date.accessioned2025-11-21T11:20:03Z-
dc.date.available2025-11-21T11:20:03Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/2106-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O acompanhamento nutricional de pacientes renais transplantados é essencial para prevenir complicações metabólicas e garantir a preservação da função do enxerto. Este estudo analisou o perfil nutricional e o consumo alimentar de 32 pacientes adultos e idosos no pós-transplante tardio atendidos em um ambulatório especializado do IMIP, Recife-PE. Foram avaliados dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos, prática de atividade física e frequência alimentar. As análises estatísticas foram realizadas através do Software SPSS e adotado com nível de significância de p<0,05. Observou-se predominância de eutrofia pelo IMC, porém com elevada frequência de adiposidade central e presença de desnutrição pela circunferência do braço. O consumo alimentar apresentou boa frequência de frutas, hortaliças e leguminosas, mas com uso significativo de cereais refinados, gorduras de adição e bebidas açucaradas. Pacientes que praticavam atividade física apresentaram menor risco cardiovascular em comparação aos sedentários. Conclui-se que os transplantados apresentam perfil nutricional heterogêneo, reforçando a importância do acompanhamento nutricional contínuo e do incentivo à prática regular de exercícios. Palavras-chave: Doença renal crônica. Transplante renal. Estado nutricional. Composição corporal. Consumo alimentar.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDoença renal crônicapt_BR
dc.subjectTransplante renalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.titlePerfil nutricional e alterações metabólicas de pacientes renais transplantados em acompanhamento ambulatorial de um hospital de referência em Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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