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dc.contributor.authorSOUZA FILHO, João Gaspar Ribeiro de-
dc.contributor.authorBRAGA, Lucas Silva-
dc.contributor.authorARAÚJO, Roberta Almeida Castro-
dc.contributor.authorSILVA, Eulália Dalba Elias da-
dc.contributor.authorMORAES, Gustavo Nascimento de-
dc.contributor.authorMELO, Júlia Perez Machado de-
dc.contributor.authorEMERY, Letícia Lustosa Siqueira-
dc.contributor.authorCAVALCANTI, Sandra Hipólito-
dc.date.accessioned2025-11-24T14:02:21Z-
dc.date.available2025-11-24T14:02:21Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/2120-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Medicina da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO CENÁRIO: A amamentação reduz a mortalidade materno-infantil, pois o leite materno possui propriedades nutritivas e imunológicas. O desmame precoce aumenta o risco de alergias alimentares, como a Alergia à Proteína do Leite de Vaca, tornando essencial o conhecimento dessas condições para prevenção, diagnóstico e tratamento adequados. OBJETIVOS: Analisar a relação entre a amamentação e sua prevenção no desenvolvimento de alergias alimentares em bebês atendidos no Ambulatório de Pediatria do IMIP. MÉTODOS: O estudo de corte transversal retrospectivo foi realizado no ambulatório de pediatria do IMIP de 2024 a 2025 com bebês com idade entre 0 a 24 meses com diagnóstico de alergias alimentares. RESULTADOS: Dentre os 16 pacientes avaliados, as crianças tiveram uma idade média de 12,38 ± 6,7 meses. O uso de fórmula na maternidade foi de 81,3%, com 100% das crianças da amostra fazendo uso de fórmulas antes dos 6 meses de idade. Os sintomas IgE mediados mais prevalentes foram urticária e vômito imediato e entre os IgE não mediados foi irritabilidade. CONCLUSÕES: O estudo aponta uma possível associação entre fórmulas precoces, baixa adesão ao aleitamento exclusivo e alergias alimentares, destacando a importância do pré-natal, da orientação materna e da criação de novas estratégias de conscientização. Palavras-chave: Aleitamento Materno. Hipersensibilidade. Reações Alérgicas. Leite Humano. Leite Materno. IgE.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectHipersensibilidadept_BR
dc.subjectReações alérgicaspt_BR
dc.subjectLeite Humanopt_BR
dc.subjectLeite maternopt_BR
dc.subjectIgEpt_BR
dc.titleRelação do aleitamento materno com o desenvolvimento de alergias alimentares em bebêspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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