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dc.contributor.authorSÁ, Ana Alice de Souza Leal Numeriano-
dc.contributor.authorSANTOS, Felipe Augusto de Moraes Lins-
dc.date.accessioned2019-06-03T15:17:18Z-
dc.date.available2019-06-03T15:17:18Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/346-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso realizado na Faculdade Pernambucana de Saúde, apresentado ao curso de Nutrição, como requisito para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Orientadora: Lúcia Roberta de Souza Filizola Co-orientadora: Fabiana Lima de Melopt_BR
dc.description.abstractNatural honeyis a sugary product provided by the bee Apismellifera L., APIDAE. The productis anaqueous solution composed basically of the simple sugars of glucose and fructose, water and a complex mixture of other carbohydrates, enzymes, proteins, amino acids, organic acids, minerals, vitamins, aromatic substances, pigments and pollen grains, even containing bees wax coming from the extraction process. The main form of falsification of honeyis the addition of commercial sugar, starch, glucose and dextrins. The objective of this work wast of evaluate possible alterations in samples of artisanal and industrialized honeys sold in the public markets of Recife-PE. The reaction of Lugol, Fiehe and Lund was carried out in thirteen honey samples from six public markets in 2017. Eleven samples presented positive results for the Lugol and Lund reactions, twelve samples presented positive results for the reactions of Fiehe. Thus, it was concluded that there were adulterations in the compositions of the honeys, demonstrating then need for a greater supervision of the competent organs.pt_BR
dc.description.sponsorshipO mel natural é um produto açucarado fornecido pela abelha Apismellifera L., APIDAE. O produto é uma solução aquosa composta basicamente pelos açúcares simples de glicose e frutose, água e ainda uma mistura complexa de outros carboidratos, enzimas, proteínas, aminoácidos, ácidos orgânicos, minerais, vitaminas, substâncias aromáticas, pigmentos e grãos de pólen, podendo conter cera de abelhas procedente do processo de extração. A principal forma de falsificação do mel é pela adição de açúcar comercial, amido, glucose e dextrinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis alterações em amostras de méis artesanais e industrializados vendidos nos mercados públicos de Recife-PE. Foram realizadas a reação de Lugol, Fiehe e Lund em treze amostras de mel provenientes de seis mercados públicos, no ano de 2017. Onze amostras apresentaram resultados positivos para a reação de Lugol e Lund, doze amostras apresentaram resultados positivos para a reação de Fiehe. Dessa forma, conclui-se que houve adulterações nas composições dos méis, demonstrando necessidade de uma maior fiscalização dos órgãos competentes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectFraudespt_BR
dc.subjectReação de lugolpt_BR
dc.subjectReação de Fiehept_BR
dc.subjectReação de Lundpt_BR
dc.titleAvaliação da ocorrência de fraude em amostras de mel de abelha comercializadas em mercados públicos da cidade do Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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