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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Vitória Cardoso de-
dc.contributor.authorBORGES, Layrisse Alves-
dc.contributor.authorALMEIDA, Samanta Siqueira de-
dc.contributor.authorANDRADE, Elda Silva Augusto de-
dc.date.accessioned2021-10-07T19:14:16Z-
dc.date.available2021-10-07T19:14:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1081-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde-FPS, como requisito para obtenção do título de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) também pode ser chamado de Acidente Vascular Encefálico (AVE), ou popularmente denominado de derrame. É uma alteração súbita do fluxo sanguíneo cerebral, ocorrendo comprometimento de circulação de sangue em alguma região encéfalo (composto pelo cérebro, cerebelo e tronco encefálico). Causada por duas razões, um entupimento (AVC isquêmico) ou um vazamento nas artérias (AVC hemorrágico). Objetivo: Analisar a associação entre o estado nutricional e a presença de comorbidades em idosos com Acidente Vascular Cerebral (AVC), internados em um Hospital de referência do Nordeste brasileiro. Método: Estudo transversal, com idosos debilitados de acidente vascular cerebral, internados na enfermaria neurológica do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira – IMIP (Recife-PE) entre os meses de março e junho de 2019. Foram coletadas informações através de um questionário estruturado contendo dados clínicos, epidemiológicos, socioeconômicos, antropométricos. Os dados clínicos e epidemiológicos e foram coletados através de informações contidas em prontuário e diretamente questionado ao paciente. A amostra foi por conveniência, sendo os pacientes convidados a participar da pesquisa de acordo com sua admissão na referida enfermaria. Foi feito um estudo transversal. O comitê de bioética em pesquisa do IMIP aprovou o presente estudo. Resultados: Amostra foi composta por 36 pacientes, com média de idade de 70 anos, sendo 63,89% pertencentes ao sexo masculino, 50,00% negros, 41,67% eram viúvos, 58,33% aposentados com 80,56% de 0 a 1 salários, 61,11% alfabetizados, 55,56% com grau de instrução mais de 3 anos estudados e aprovados e 52,78% eram de zona urbana. Conclusão: Concluísse que de acordo com o estado nutricional de parâmetro IMC, houve associação de pacientes com excesso de peso e a presença de comorbidades pré-existentes na população de idosos. Palavras Chaves: Avaliação nutricional, Estado nutricional, Acidente Vascular Cerebral, Idoso.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAcidente vascular cerebralpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.titleAssociação entre o estado nutricional e presença de comorbidades em idosos com acidente vascular cerebral internados em um hospital de referência do Nordeste brasileiropt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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