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dc.contributor.authorSILVA, Débora Cássia Prado da-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2021-12-28T13:40:17Z-
dc.date.available2021-12-28T13:40:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1185-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O chocolate é um dos alimentos favoritos na elaboração de diversos pratos doces consumidos pelos brasileiros. Vários ingredientes presentes no chocolate têm efeitos benéficos à saúde, todavia, há também em sua composição alguns elementos com potencial alergênico, quando consumidos por parte da população. A prevalência das alergias alimentares é cada vez maior no mundo, sendo a restrição alimentar a prática mais eficaz para evitar o aparecimento dos sintomas em pessoas alérgicas. Para isso, faz-se necessário que os rótulos dos produtos industrializados contenham sinalizações relativas à sua composição. Por este motivo, foi criada em julho de 2015 a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 26, que dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adequação de rótulos de chocolate frente à legislação brasileira vigente para alimentos alergênicos. Para tanto, foram analisadas cinquenta amostras de chocolates nacionais e importados comercializadas em Recife, Pernambuco. Apesar da maioria dos rótulos estar em adequação ao que é preconizado pela legislação, 26% das amostras continham pelo menos uma inconformidade, sendo mais frequente a divergência de informações entre a lista de ingredientes e os alimentos citados. Concluiu-se que, apesar da força da lei, são necessárias medidas fiscalizatórias que tornem o cumprimento das exigências mais eficiente no Brasil. Palavras-chave: Rotulagem de alimentos; Hipersensibilidade Alimentar; Alérgenos; Alimentos alergênicos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subjectAlérgenospt_BR
dc.subjectAlimentos alergênicospt_BR
dc.titleAvaliação dos rótulos de chocolates frente a legislação Brasileira para alimentos alergênicospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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