Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1289
Title: Análise da adequação de rotulagem de bebidas lácteas UHT tradicionais comercializadas em supermercados situados na cidade de Recife-PE
Other Titles: Analysis of the adequacy of labeling of traditional UHT dairy drinks sold in supermarkets located in the city of Recife-PE
Authors: AZEVEDO, Brenda Gabriella Firmino de
MOURA, Brenda Valéria dos Santos
PADILHA, Fabrícia Michelline Queiroz de Holanda
Keywords: Rotulagem de alimentos
Padrão de identidade e qualidade
Bebidas lácteas
Informação nutricional
Legislação sobre alimento
Issue Date: 2022
Abstract: Resumo: As bebidas lácteas são produtos procurados pelos consumidores não apenas pela praticidade, mas também pela sua composição nutricional. Portanto é importante que todas as informações a respeito do seu conteúdo estejam explícitas na rotulagem. De acordo com a RDC nº 360/2003, rotulagem nutricional é toda descrição destinada a informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento. Ainda, informações obrigatórias que devem estar contidas nos rótulos proporcionam ao consumidor conhecimento sobre a qualidade do produto adquirido. O estudo teve como objetivo analisar rótulos de bebidas lácteas UHT a fim de verificar conformidade com as legislações vigentes. A coleta foi realizada através de fotografias dos rótulos das bebidas entre os meses de outubro e dezembro de 2021, em cinco supermercados da cidade de Recife-PE, e foram analisadas 18 amostras através de um check list elaborado previamente, contendo os principais requisitos das legislações. Após análise foi observado que todos os rótulos analisados apresentaram alguma inconformidade, sendo 81,08% o maior percentual de concordância analisado e 67,57% o menor percentual. Diante desses resultados é notória a necessidade de uma maior fiscalização e adequação por parte das empresas. Palavras-Chave: Rotulagem de Alimentos, Padrão de Identidade e Qualidade de Bebidas Lácteas, informação nutricional, Legislação sobre alimentos.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado para a Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS) como parte dos requisitos para obtenção do título de Bacharel em Nutrição.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1289
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.