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dc.contributor.authorFREITAS, Julia Andrade de-
dc.date.accessioned2022-06-21T16:51:11Z-
dc.date.available2022-06-21T16:51:11Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1312-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito final para conclusão da Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractRESUMO A obesidade é considerada uma Doença Crônica Não-Transmissível (DCNT), de caráter multifatorial e envolve, em sua gênese, aspectos ambientais, genéticos e psicossociais, e além disso, pode ser relacionada à altas taxas de morbidades e mortalidade. Desta maneira, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade é caracterizada pelo excesso de gordura corporal que acarreta prejuízos à saúde do indivíduo, tais como respiratórios, dermatológicos e distúrbios do aparelho locomotor, além de ser considerado fator de risco para o desenvolvimento de patologias, como dislipidemias, doenças cardiovasculares, diabetes tipo II, hipertensão, alguns tipos de câncer, entre outras. Por se tratar de uma patologia que acarreta diversos problemas à saúde do indivíduo, a obesidade interfere na qualidade de vida (QV) uma vez que, a QV se refere a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), ao estado de saúde, educação, padrões e preocupações. Envolve o bem estar espiritual, físico, mental, psicológico e emocional. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade de vida (QV) e as condições de saúde dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Sendo a qualidade de vida abordada como sinônimo de saúde, felicidade, satisfação pessoal, condições de vida, estilo de vida, onde as condições de saúde são aspectos a serem considerados. Trata-se de um estudo transversal e será desenvolvido no ambulatório do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Serão selecionados todos os pacientes que realizaram a Cirurgia Bariátrica dentre os anos de 2020 para trás. Os dados serão coletados através de fichas de atendimento da nutrição que inclui o questionário de qualidade de vida (BAROS) e questões sobre estilo de vida, características sociodemográficas, dados antropométricos (peso, altura ) serão coletados do prontuário do paciente. De acordo com os resultados, o tipo de cirurgia que mais foi realizado foi de 77,6% para o Bypass gástrico e 22,4% para o Sleeve. Quanto à qualidade de vida, os resultados foram 22,2% para Razoável, 55,6% para Bom, 22,2% Muito bom. Acerca dos hábitos de vida, houve uma melhora significativa na redução da ingestão de álcool e um aumento da prática de atividade física. Por fim, foi possível concluir que os resultados da qualidade de vida dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica mostraram ser um procedimento eficaz no tratamento da obesidade mórbida e no controle das comorbidades. Palavras-chave: Cirurgia bariátrica. Obesidade. Qualidade de vida. Pós-operatório.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectPós-operatóriopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de vida e condição de saúde de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um hospital de referência na Região Metropolitana do Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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