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dc.contributor.authorALMEIDA, Ketille Paulino de-
dc.contributor.authorBRAGA JUNIOR, Roberto Wanderley-
dc.contributor.authorTOMIYA, Marília Tokiko Oliveira-
dc.contributor.authorSILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque-
dc.date.accessioned2022-06-21T17:16:34Z-
dc.date.available2022-06-21T17:16:34Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1314-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de Curso apresentado ao curso de graduação em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito para obtenção do título de bacharel em Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractRESUMO Objetivo: O Produto de Acumulção Lipídica (LAP) é um índice que tem como finalidade primeira medir o acúmulo de gordura do corpo. Em virtude de suas características simples, de fácil acesso e menos oneroso em comparação com os outros índices tradicionais, como, por exemplo, o Índice de Massa Corporal (IMC) e o Perfil lipídico que servem para diagnosticar e predizer risco de desenvolvimento de DCNT se faz necessário uma avaliação da relação entre esses métodos. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo analítico, de caráter transversal, com pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP), no período de maio a outubro de 2021. Foram incluídos os indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 20 anos, os quais foram entrevistados utilizando um questionário estruturado com as informações do perfil sociodemográfico, econômico, de estilo de vida e variáveis clínicas. Além da avaliação do consumo alimentar através do Recordatório de 24h (R24h), do estado nutricional, incluindo dados bioquímicos e avaliação antropométrica. O LAP foi calculado utilizando-se as mesmas variáveis, quais sejam Circunferência abdominal e concentração de triglicerídeos. Resultado: Foi observada correlação negativa fraca entre o LAP e o perfil glicolipídico, especificamente com o HDL (p=0,003). Sob essa ótica, quando comparado o LAP com as variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e nutricionais dos indivíduos, pode-se observar valores aumentados de LAP nos indivíduos com excesso de peso segundo o IMC (p<0,001) e em adultos (p=0,019). Conclusão: Foi encontrado correlação do LAP com os níveis de HDL e com o IMC, mostrando que o LAP pode ser usado como um índice confiável para diagnóstico de DCNT. Porém vemos a necessidade de realizar novas pesquisas com o intuito de analisar um “n” maior, bem como isolar algumas variáveis para uma melhor análise dos graus de significância e relações com outros parâmetros. Palavras-chave: Produto de Acumulação Lipídica (LAP). Doenças crônicas não transmissíveis. Lipoproteína HDL. IMC. Fatores de risco.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectProduto de acumulação lipídica (LAP)pt_BR
dc.subjectDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subjectLipoproteína HDLpt_BR
dc.subjectIMCpt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.titleProduto de acumulação lipídica e fatores associados em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis, atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escolapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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