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dc.contributor.authorCARVALHO, José Jefferson Bastos de-
dc.contributor.authorBEZERRA, Aline Samara de Melo-
dc.contributor.authorMELO, Janaina Gonçalves de Silva-
dc.date.accessioned2022-07-01T17:14:57Z-
dc.date.available2022-07-01T17:14:57Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1325-
dc.descriptionTrabalho apresentado pelo curso de Farmácia, da Faculdade Pernambucana de Saúde, como parte dos requisitos necessários á aprovação na conclusão de curso.pt_BR
dc.description.abstractO ovo por ser um alimento de alto teor nutritivo e de preço acessível é amplamente consumido no Brasil e no mundo. Em muitos casos esses ovos são comercializados em ruas ou mercados abertos sem conforto térmico o que proporciona o surgimento e proliferação de micro-organismos como bolores e leveduras. Esse estudo teve como objetivo determinar o perfil microbiológico dos ovos comercializados em cinco bairros da cidade de Recife-PE. Trata-se de um estudo experimental quantitativo, qualitativo e laboratorial, e para isso foram selecionados ovos íntegros comercializados nas ruas, sendo as cinco bandejas adquiridas contendo 30 ovos cada e estas não apresentavam as informações essenciais para um consumo adequado. As amostras referentes à água de lavagem e ao conteúdo interno dos ovos foram devidamente preparadas, seguidas das diluições seriadas e posterior plaqueamento em superfície ou em profundidade “Pour Plate” com meios de cultura específicos para pesquisa dos microrganismos mesófilos, psicotróficos, Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes e Bacillus cereus. Os resultados obtidos mostram que os microrganismos mesófilos da amostra 4 analisada apresentou 2,68x104 UFC/mL, acerca dos coliformes no conteúdo externo, as amostras 1, 3 e 4 variou NMP(Número mais provável): 43g, NMP: 240g e NMP: >1.100, respectivamente. Com base nos resultados obtidos neste estudo, é certo que medidas baseadas em boas práticas devem ser tomadas durante a armazenamento dos ovos, pois assim garantem qualidade do produto final. Palavras-chave: Ovos; Contaminação; Bacillus cereus; Mesófilos; Coliformes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectBacillus cereuspt_BR
dc.subjectMesófilospt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.titleDeterminação do perfil microbiológico de ovos comercializados em bairros da cidade de Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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