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Título: Determinação do perfil microbiológico de ovos comercializados em bairros da cidade de Recife-PE
Autor(es): CARVALHO, José Jefferson Bastos de
BEZERRA, Aline Samara de Melo
MELO, Janaina Gonçalves de Silva
Palavras-chave: Ovos
Contaminação
Bacillus cereus
Mesófilos
Coliformes
Data do documento: 2022
Resumo: O ovo por ser um alimento de alto teor nutritivo e de preço acessível é amplamente consumido no Brasil e no mundo. Em muitos casos esses ovos são comercializados em ruas ou mercados abertos sem conforto térmico o que proporciona o surgimento e proliferação de micro-organismos como bolores e leveduras. Esse estudo teve como objetivo determinar o perfil microbiológico dos ovos comercializados em cinco bairros da cidade de Recife-PE. Trata-se de um estudo experimental quantitativo, qualitativo e laboratorial, e para isso foram selecionados ovos íntegros comercializados nas ruas, sendo as cinco bandejas adquiridas contendo 30 ovos cada e estas não apresentavam as informações essenciais para um consumo adequado. As amostras referentes à água de lavagem e ao conteúdo interno dos ovos foram devidamente preparadas, seguidas das diluições seriadas e posterior plaqueamento em superfície ou em profundidade “Pour Plate” com meios de cultura específicos para pesquisa dos microrganismos mesófilos, psicotróficos, Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes e Bacillus cereus. Os resultados obtidos mostram que os microrganismos mesófilos da amostra 4 analisada apresentou 2,68x104 UFC/mL, acerca dos coliformes no conteúdo externo, as amostras 1, 3 e 4 variou NMP(Número mais provável): 43g, NMP: 240g e NMP: >1.100, respectivamente. Com base nos resultados obtidos neste estudo, é certo que medidas baseadas em boas práticas devem ser tomadas durante a armazenamento dos ovos, pois assim garantem qualidade do produto final. Palavras-chave: Ovos; Contaminação; Bacillus cereus; Mesófilos; Coliformes.
Descrição: Trabalho apresentado pelo curso de Farmácia, da Faculdade Pernambucana de Saúde, como parte dos requisitos necessários á aprovação na conclusão de curso.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1325
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