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Título: Detecção presuntiva de aflatoxinas em amendoins comercializados na cidade do Recife-PE
Título(s) alternativo(s): Presumptive detection of aflatoxins in peanuts marketed in Recife-PE
Autor(es): HOLANDA, Ewelynne Guedes Menezes
BRAGA, Carolinne Melo Salgado Ribeiro
BARBOSA, Manuela Bernardo Câmara
GOMES, Elisangela Christhianne Barbosa da Silva
Palavras-chave: Aflatoxinas
Aspergillusflavus
Cromatografia em camada delgada
Data do documento: 2012
Resumo: RESUMO: As micotoxinas são contaminantes naturais de difícil controle em alimentos. Estima–se que cerca de 25% de todos os produtos agrícolas do mundo estejam contaminados por tais substâncias. A aflatoxina é a micotoxina mais conhecida por seus efeitos tóxicos no homem e em animais. Com base nos riscos aos quais a população está exposta, realizamos um estudo presuntivo para a identificação da presença de aflatoxinas em amendoins industrializados adquiridos em supermercado, e torrados coletados na Praia de Boa Viagem na cidade do Recife-PE. Aplicando-se a técnica de cromatografia em camada delgada (CCD), foram usadas 6 amostras onde todas apresentaram resultado positivo para a presença de aflatoxinas. Verificou-se contaminação por aflatoxina B, tanto nas amostras de amendoim industrializado, quanto nas amostras artesanais. Em relação ao subtipo G apenas foi observado em uma das amostras do amendoim torrado, em pequena evidência. Sabido ser praticamente impossível a eliminação total das aflatoxinas nos alimentos, há que tomar as precauções adequadas, procurando reduzir ao máximo os níveis de aflatoxina nos alimentos humanos e dos animais. Além da fiscalização do governo, a indústria alimentar e o público devem também colaborar para garantir uma melhor segurança alimentar. Palavras-chave: Aflatoxinas, Aspergillusflavus, Cromatografia em camada delgada
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1354
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