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Title: Avaliação do desempenho fermentativo de linhagens industriais de Saccharomyces Cerevisiae na produção de etanol em meios à base de melaço e hidrolisados de bagaço de cana-de-açúcar
Authors: OLIVEIRA, Vanessa Silva de
COIMBRA, Cynthia Gisele de Oliveira
GOUVEIA, Ester Ribeiro
Keywords: Bagaço
Hidrolise
Fermentação
Etanol
Issue Date: 2012
Abstract: RESUMO O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho fermentativo de cinco linhagens industriais de Saccharomyces cerevisae em meios à base de melaço na presença de hidrolisados ácidos de bagaço de cana-de-açúcar. Inicialmente o bagaço foi submetido a um pré-tratamento hidrotérmico a 186ºC por 8 minutos, sendo utilizada uma carga de sólidos de 500 g e 10 L de água. A hidrólise ácida do material pré-tratado foi realizada em autoclave a 121°C por 30 minutos. Para a fermentação do hidrolisado ácido foram utilizadas cinco linhagens de Saccharomyces cerevisiae: UFPEDA 1238, UFPEDA 1324, UFPEDA 1326, UFPEDA 1333 e UFPEDA 1337. As fermentações foram realizadas a temperatura ambiente, sem agitação e a concentração inicial do inoculo de 1 g/L. As concentrações de açúcares redutores totais e etanol foram quantificados por reação com o ácido dinitrosalicílico e por cromatografia líquida de alta eficiência, respectivamente. Observou-se que o hidrolisado resultante da hidrólise com ácido sulfúrico, contendo 6 % de bagaço foi o que apresentou maior conversão de celulose em glicose, 15,58 g/L aproximadamente. Este foi selecionado para compor o meio de 20 % cultura à base de melaço e demais nutrientes na produção de etanol pelas linhagens industriais. A maior produção de etanol (76 g/L) foi alcançada pela linhagem UFPEDA 1324 em 24 horas, o que resulta numa produtividade de 3,2 g/L.h. Palavras-chave: bagaço, hidrolise, fermentação, etanol.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1388
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