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Título: Avaliação das Características Físico-Químicas de Iogurtes Comercializados na Região Metropolitana do Recife
Autor(es): SANTOS, Emília Mendes S.
BARBOSA, Manuela Bernardo C.
VASCONCELOS, Janusa Alves
Palavras-chave: Iogurte
Qualidade
Características físico-químicas
Data do documento: 2013
Resumo: Resumo O iogurte é um dos mais populares tipos de leite fermentado consumido mundialmente, que além de prover substâncias nutritivas também proporciona saúde. Devido o iogurte conter vários elementos que contribuem para seu alto valor nutricional este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos físicoquímicos de iogurtes comercializados na região metropolitana do Recife, comparando a composição centesimal e verificando a adequação dos mesmos com a legislação vigente. Foram adquiridas em supermercados da região metropolitana do Recife cinco unidades amostrais de cinco diferentes marcas industrializadas, analisadas em triplica, sendo realizadas análises de pH, acidez, umidade, densidade, determinação de glicídios redutores em lactose e determinação de açúcares por refratometria segundo a metodologia do Instituto Adolf Lutz (2008). Dentro dos parâmetros avaliados a densidade sofreu variações em todas as amostras, para o ensaio de açúcares por refratometria, somente a marca A apresentou resultado fora dos valores referenciados, os demais parâmetros como pH, acidez, umidade e teor de lactose apresentaram satisfatórios e dentro do estabelecido pela legislação e literatura cientifica. Ratificando a necessidade de controlar a qualidade dos produtos alimentícios que vão para o mercado consumidor. Palavras-chave: Iogurte, Qualidade, Características Físico-Químicas
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1428
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