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dc.contributor.authorSILVA, Patrick Santos da-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2022-12-01T17:40:32Z-
dc.date.available2022-12-01T17:40:32Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO A mortadela é um embutido cárneo cozido, que contém proteínas animais e vegetais, gordura, carboidratos, condimentos e aditivos. É um alimento que se destaca pelo baixo custo, praticidade, sabor, textura e por seu consumo popular no Brasil. Todavia, faz-se necessário o controle de qualidade constante deste produto devido à frequência de fraudes relacionadas aos não cumprimentos dos regulamentos técnicos que normatizam a identidade e qualidade deste produto cárneo industrializado. Dessa maneira, a realização deste estudo teve o objetivo de analisar a presença de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife. Para isso, foram adquiridas oito amostras de marcas distintas, comercializadas em embalagens à vácuo, em padarias e supermercados da capital pernambucana, e analisadas a partir da Reação de Lugol. Entre as amostras analisadas, 87,5% não estavam em conformidade com o regulamento técnico brasileiro, visto que, mortadela do tipo Bologna não pode conter amido em sua formulação. Nesse contexto, torna-se imprescindível a intensificação da fiscalização pelo Serviço de Inspeção Federal visando garantir que estes produtos cheguem ao consumidor com o padrão de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Palavras chaves: Carne Processada; Embutido; Falsificação; Legislação; Lugol; Qualidade.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCarne processadapt_BR
dc.subjectEmbutidopt_BR
dc.subjectFalsificaçãopt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectLugolpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleAnálise de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife-PEpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of fraud by adding starch in Bologna-type mortadela sold in the city of Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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