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dc.contributor.authorSANTOS, Nathalia Maria Cavalcanti dos-
dc.contributor.authorMONTEIRO, Marcela do Rego Barros Carneiro-
dc.contributor.authorGUSMÃO, Jaqueline Vasconcelos da Silva-
dc.contributor.authorMACÊDO, Derberson José do Nascimento-
dc.date.accessioned2022-12-13T12:32:09Z-
dc.date.available2022-12-13T12:32:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1498-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: INTRODUÇÃO: Fibrose Cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva causada pela mutação do gene CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator) que resulta em desequilíbrio na concentração de cloro e sódio nas células produtoras de muco e suor – glândulas exócrinas. Nas últimas décadas ocorreram avanços para o entendimento da doença, o que tem determinado maior sobrevida dos pacientes. Muitos são os fatores que contribuíram para melhores resultados, incluindo inovações terapêuticas, identificação e tratamento das infecções de forma precoce, tratamento multidisciplinar em centros especializados e a instituição da triagem neonatal para esta condição. OBJETIVO: Avaliar a evolução do estado nutricional de pacientes com Fibrose Cística durante o acompanhamento ambulatorial. MÉTODO: Foi realizado um estudo descritivo retrospectivo a partir de análise de formulários de acompanhamento nutricional com crianças e adolescentes com FC acompanhados no ambulatório materno infantil de um hospital de referência do nordeste brasileiro, os dados foram organizados em uma tabela no excel com todas as informações recolhidas e analisados no software SPSS v 23.0. foram realizadas avaliações em três momentos distintos de acompanhamento na primeira consulta, na consulta da metade do tratamento e na última. RESULTADOS: Observou-se uma prevalência do sexo masculino, e idade média abaixo de 10 anos. O tempo de acompanhamento médio foi de 13 meses, foi obtido a partir das correlações do parâmetro peso para idade (P/I) um aumento de 17,2%, havendo uma redução do déficit nutricional para 50%. Já o índice obteve estatura para idade (E/I) apresentou uma redução no percentil de 2% e o Índice de massa corporal para idade (IMC/I) uma redução de 13,6% no déficit. CONCLUSÃO: Por meio da realização deste estudo, foi possível constatar a importância do acompanhamento ambulatorial multidisciplinar e nutricional através de suas repercussões no estado nutricional que os pacientes com FC tiveram melhora no seu estado nutricional e consequentemente clínica. Haja visto que, quando comparado o estado nutricional do paciente no início e fim do acompanhamento nutricional, foi constatada uma evolução dos pacientes analisados, constatado que houve uma evolução significativa no estado nutricional apesar da inerente evolução da doença. Palavras-chave: Fibrose Cística; Avaliação Nutricional; Antropometria; Dietoterapia.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectFibrose císticapt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.titleEvolução do estado nutricional de pacientes com fibrose cística durante o acompanhamento ambulatorialpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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