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Title: Análise da qualidade físico-química de azeites extra virgens comercializados no município de recife, Pernambuco
Authors: GOMES, Luan Felipe Costa
MELO, Fabiana Lima de
Keywords: Azeite de oliva
Propriedades químicas
Peróxidos
Acidez
Legislação sobre alimentos
Controle de qualidade
Issue Date: 2022
Abstract: RESUMO O consumo de azeite de oliva extra virgem no Brasil teve um aumento significativo nos últimos anos, devido, em grande parte, à propagação das informações nutricionais e dos possíveis benefícios à saúde, através do seu consumo. Vários indícios apontam que o azeite de oliva possui propriedades antioxidantes e, quando associado a uma alimentação saudável, pode melhorar o perfil lipídico. Com isso, o azeite de oliva extra virgem tornou-se um produto suscetível a sofrer fraudes com adição de óleos vegetais de baixo custo para baratear o produto. Partido desse ponto, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade dos azeites de oliva extra virgem comercializados no município de Recife-PE, através do índice de acidez e teor de peróxidos. As análises foram realizadas em doze marcas distintas, envasadas internacionalmente, seguindo os padrões analíticos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz e os seus resultados confrontados com os parâmetros exigidos pela legislação vigente. A partir dos resultados obtidos pôde-se verificar que para o teor de acidez, apenas duas marcas estavam em consonância com os parâmetros exigidos pela legislação, ao passo que, para o índice de peróxidos, os resultados obtidos foram mais satisfatórios, onde apenas duas marcas não estavam de acordo com a legislação. Palavras-chave: Azeite de oliva; Propriedades químicas; Peróxidos; Acidez; Legislação sobre alimentos; Controle de qualidade.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1511
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