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dc.contributor.authorGUSMÃO, Jaqueline Vasconcelos da Silva-
dc.contributor.authorCAVALCANTI, Paula Schatz de Gusmão Lyra-
dc.contributor.authorLIRA, Camila Almeida de-
dc.contributor.authorSANTOS, Nathália Maria Cavalcanti dos-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2022-12-26T11:45:28Z-
dc.date.available2022-12-26T11:45:28Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1514-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o sal para consumo humano refere-se ao cloreto de sódio cristalizado extraído de fontes naturais, adicionado obrigatoriamente de iodo. O iodo é um mineral essencial para o bom funcionamento do organismo, pois é fundamental para a formação dos hormônios T3 e T4, que são hormônios tireoidianos relacionados com o metabolismo das células, além de estarem relacionados com o crescimento e desenvolvimento humano. Dessa forma, a ingestão inadequada deste micronutriente pode levar a disfunção tireoidiana, causando uma série de condições adversas a saúde, como o bócio, cretinismo em crianças, entre outros. Por outro lado, a ingesta excessiva, também é prejudicial, podendo aumentar a prevalência de tireoidite de Hashimoto. O Programa Nacional para Prevenção e Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo é uma das ações mais bem sucedidas no combate aos distúrbios desta natureza e prevê uma faixa de 15 a 45mg de iodo por quilograma de sal. O presente estudo teve por objetivo avaliar o teor de iodo presente em amostras de sal de cozinha comercializados na Região Metropolitana de Recife. Para tanto, foram analisadas quantitativamente o teor de iodo de quinze amostras de sais de cozinha segundo as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Foi observado que 47% das amostras não satisfazem a exigência da legislação em vigor. Diante do exposto, torna-se urgente uma maior fiscalização por parte das entidades competentes para que a exigência da fortificação universal do sal de cozinha bem como o programa de prevenção e combate a deficiência de iodo sejam respeitados e cumpridos pelas indústrias. Palavras-chave: Iodação; Bócio; Alimentos fortificados; Cloreto de sódio.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIodaçãopt_BR
dc.subjectBóciopt_BR
dc.subjectAlimentos fortificadospt_BR
dc.subjectCloreto de sódiopt_BR
dc.titleAnálise do teor de iodo em sais de cozinha comercializados na região metropolitana do Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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