Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1519
Title: Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários de uma instituição particular do Recife
Other Titles: Association between stress and eating behavior in university students from a private institution in Recife
Authors: QUEIROZ, Beatriz Carvalho Agra de
MENEZES, Gabriela Maria Azevedo Carício de
SILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque
Keywords: Comportamento alimentar
Estado nutricional
Coleta de dados
Issue Date: 2022
Abstract: RESUMO Introdução: Sabe-se que a rotina de um estudante universitário demanda muita dedicação e tempo do seu dia a dia, facilitando o aparecimento de momentos de estresse e preocupações. Esta é uma realidade cada vez mais presente, e que pode vir acompanhada de muitos prejuízos à saúde. Diante disso, existe a relação com alimentação e como cada indivíduo agem nesses momentos, quais escolhas tomam em situações de estresse e como reflete em seu comportamento alimentar. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a associação entre estresse percebido e comportamento alimentar em estudantes universitários da área de saúde de uma instituição particular do Recife. Métodos: Estudo analítico do tipo transversal que ocorreu entre os meses de junho, julho e agosto de 2022 com estudantes universitários dos cursos de enfermagem, medicina, nutrição e psicologia de uma instituição particular do Recife. Foi realizada uma coleta de dados através de um formulário online com questionamentos sobre dados de identificação, sociodemográficos, econômicos e de estilo de vida (sexo, idade, ocupação e renda), assim como dados antropométricos referidos (peso e altura), escala de estresse (Escala de Estresse Percebido) e padrão de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire-21, versão em português). Resultados: A amostra foi composta por 62 participantes, com média de idade de 22,25 ± 4,6 anos, sendo a maioria do sexo feminino (80,6%). Houve predominância de renda familiar superior a 5 salários-mínimos (62,9%). Na análise do estilo de vida, mais da metade dos participantes consumia bebida alcoólica (75,8%) e 79% praticavam atividade física. Em relação aos dados antropométricos, foi encontrado maior percentual de eutrofia pelo índice de massa corporal (62,9%). Além disso, na análise do EPS-10 foi encontrado uma média e desvio padrão de 22,02 ± 6,87 pontos e na escala TFEQ-R21 uma média e desvio padrão 44,55 ± 11,64 pontos. Conclusão: Foi visto que os estudantes que apresentaram menores níveis de estresse também apresentaram valores menores de alterações no comportamento alimentar. Enquanto a ausência de atividade física e o consumo de bebidas alcóolicas foram relacionados ao grupo de maior estresse.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1519
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.