Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1594
Title: Avaliação de rotulagem de suplementos whey protein comercializados em Recife – PE
Authors: ALVES, Artur Cavalcanti Ancilon
MELO, Gustavo Avelar Falcone de
DIAS, Daniely da Rocha Cordeiro
Keywords: Suplementos
Rotulagem Nutricional
Whey protein
Legislação
Issue Date: 2023
Abstract: RESUMO Com a crescente busca pela melhoria da saúde e estética corporal, os suplementos alimentares sofrem um aumento em sua procura e seu maior representante é o Whey protein, suplemento o qual é extraído as proteínas constituintes do soro do leite de vaca. Tal produto tem papel importante na complementação da alimentação de indivíduos, auxiliando na ingestão completa de proteínas, especialmente para praticantes de musculação e atletas, os quais possuem demandas maiores do tal macronutriente. O presente trabalho tem como objetivo trazer a avaliação da rotulagem desse suplemento. Foram analisadas 12 amostras de 3 tipos desse suplemento: isolado, concentrado e “blend”, comercializadas em Recife – PE. Sua avaliação foi feita com base nas RDCs Nº 259/02 e Nº 18/10, que trazem critérios para a regulamentação de rótulos em geral e de suplementos para atletas, respectivamente. Dentre esses foram selecionados 21 itens com maior relevância, feito por meio de um “checklist”. Foi encontrado inadequações em 6 itens, sendo eles: tamanho da fonte da designação do produto em relação a marca; a falta da advertência "Este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico"; falta da designação; conter “imagens e ou expressões que induzam o consumidor a engano”; conter as expressões: "anabolizantes", "hipertrofia muscular", "massa muscular" e sua visibilidade adequada. Concluindo que a maior parte dos itens analisados estão sendo respeitados pelos fabricantes, mas precisa-se de maior fiscalização dos órgãos competentes. Palavras-chave: Suplementos; Rotulagem Nutricional; Whey protein; Legislação.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1594
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Avaliação de rotulagem de suplementos whey protein comercializados em Recife – PE.pdf239.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.