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Title: Avaliação de rotulagem de suplementos de whey protein comercializados em Recife-PE
Authors: GOMES, João Pedro Moreira de Paula
LIRA, Maria Cláudia
Keywords: Legislação sobre alimentos
Rotulagem de alimentos
Rotulagem nutricional
Whey protein
Issue Date: 2023
Abstract: RESUMO Suplementos alimentares de Whey protein vêm sendo cada vez mais usados por praticantes de atividade física e atletas, devido aos seus benefícios para a saúde e composição corporal. Entretanto, o uso destes suplementos vem sendo feito de forma indiscriminada, colocando em risco à saúde da população. Uma vez que muitos consumidores fazem suas escolhas de suplementos alimentares através dos seus rótulos, é fundamental que estes contenham informações corretas, claras e de acordo com as normas vigentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação de rotulagem de suplementos de Whey protein comercializados em Recife, Pernambuco. Aplicou-se um check list baseado na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) no 243 de 2018 e da RDC 18 de 2010 em 40 rótulos de suplementos, avaliados em quatro lojas especializadas em produtos nutricionais. Os rótulos analisados foram de marcas diferentes. Foram encontradas não conformidades nos parâmetros analisados referentes à quantidade de proteínas na porção (5%) e contribuição energética da proteína (7,5%), ausência da informação "este produto não substitui uma alimentação equibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico" (10%), além de conter expressões como “anabolizantes”, “hipertrofia muscular”, “massa muscular”, “anabólico”, equivalentes ou similares (20%). Houve conformidade quanto à designação do produto, tais como letra em caixa alta, negrito, cor contrastante com o fundo do rótulo e ausência de imagens que confundam o consumidor quanto ao seu resultado. Estes achados demonstram que a rotulagem de suplementos whey protein não está adequada à legislação vigente e que a indústria demora um tempo para adequar seus rótulos às novas resoluções. Além disso, verifica-se a necessidade de maior fiscalização dos produtos e orientação dos consumidores para um uso adequado e seguro. Palavras-chave: Legislação sobre alimentos. Rotulagem de alimentos. Rotulagem nutricional. Whey protein.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1731
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