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dc.contributor.authorMOREIRA, Jorge Victor Soares-
dc.contributor.authorMUNIZ, Carla Fernanda de Almeida Monteiro-
dc.contributor.authorSILVA, Andrielly Gomes da-
dc.contributor.authorSILVA, Paola Frassinette De Oliveira Albuquerque-
dc.contributor.authorALMEIDA, Samanta Siqueira de-
dc.date.accessioned2024-06-10T13:19:22Z-
dc.date.available2024-06-10T13:19:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1794-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Objetivos: Avaliar o estado nutricional de pacientes renais em tratamento hemodialítico. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e prospectivo, desenvolvido entre os meses de junho e novembro de 2021, com adultos e idosos em tratamento no serviço de hemodiálise do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Foram coletados dados sociodemográficos (nome, idade e gênero), clínicos (data de admissão na hemodiálise (HD) e doença de base), antropométricos: peso seco, altura, circunferência braquial (CB), e espessura do músculo adutor do polegar (EMAP). Resultados: A amostra foi composta de pacientes adultos (82,6%) que fazem uso de HD. Há uma prevalência do sexo masculino (51,1%) em relação ao feminino (48,9%). As doenças de base que mais afligem os pacientes avaliados são a Hipertensão Arterial Sistêmica - HAS (27,3%), e o Diabetes Mellitus - DM (14,4%). Na avaliação antropométrica, segundo o IMC, indicou que 46,2% dos pacientes apresentam eutrofia, 26,5% estão com sobrepeso e 14,4% são obesos. O EMAP, por sua vez, demonstrou que 42,4% dos 132 pacientes analisados são desnutridos, enquanto 57,6% são eutróficos. Conclusão: A hemodiálise, apesar de elevar a expectativa de vida dos pacientes, traz consigo uma série de complicações que alteram a constituição orgânica dos enfermos de forma considerável. O acompanhamento nutricional deve ser expedido a quaisquer indivíduos como ferramenta de prevenção, reduzindo ao máximo o agravamento dos quadros clínicos. Palavras-chaves: Avaliação Nutricional. Doença Renal. Terapia de Substituição Renal.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectDoença renalpt_BR
dc.subjectTerapia de substituição renalpt_BR
dc.titlePerfil do estado nutricional de pacientes em hemodiálise através de métodos antropométricospt_BR
dc.title.alternativeProfile of the nutritional status of hemodialysis patients using anthropometric methodspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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