Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1871
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSILVA, Isabelle Karen Gonçalves da-
dc.contributor.authorROCHA, Cibele Maria de Araújo-
dc.date.accessioned2024-11-13T12:53:08Z-
dc.date.available2024-11-13T12:53:08Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1871-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Sabe-se que uma alimentação saudável inclui o consumo de frutas, hortaliças, legumes, cereais integrais e frutas secas, além de limitar a ingestão energética procedente das gorduras e a ingestão de açúcares e sal. As feiras livres surgiram para que o produtor rural pudesse oferecer seus produtos diretamente ao consumidor, sem intermediários e sem se tornar um profissional comercial. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária no comércio de hortifrutis no mercado das Mangueiras, em Jaboatão dos Guararapes – Pernambuco. A coleta de dados foi realizada por meio de um checklist estruturado com base na Resolução RDC nº 216/2004 da ANVISA e na Norma Técnica SESAU nº 1 de 01/06/2017 de Recife. Foram avaliadas 72 bancas selecionadas aleatoriamente, todas especializadas na comercialização de frutas, legumes e verduras. Os resultados indicaram que 75% das bancas apresentavam barreiras físicas em conformidade, enquanto 100% estavam em não conformidade em relação ao abastecimento de água e controle de vetores, entre outros aspectos críticos. Assim, evidencia-se a necessidade de melhorias estruturais e operacionais no mercado para garantir um ambiente mais seguro para a comercialização de alimentos. PALAVRAS CHAVES: Boas Práticas de Manipulação. Higiene dos alimentos. Vegetais. Segurança alimentar sanitariapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectSegurança alimentar sanitáriapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade higiênico-sanitária no comércio de hortifrutis no mercado das mangueiras em Jaboatão dos Guararapes – PEpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of hygienic and sanitary quality in the vegetables trade in the hose market in Jaboatão dos Guararapes – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.