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dc.contributor.authorCABRAL, Karoline Neves de Oliveira-
dc.contributor.authorLIMA, Thaynnan Naeide Costa Fernandes de-
dc.contributor.authorFERREIRA, Maria Julha Félix-
dc.contributor.authorMELO, Janaína Gonçalves da Silva-
dc.date.accessioned2024-12-17T12:29:37Z-
dc.date.available2024-12-17T12:29:37Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1951-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Introdução: A alimentação é um processo diário pelo qual é obtido nutrientes essenciais para a vitalidade humana. Uma alimentação adequada possui maior garantia na qualidade de vida. Existem tipos de dietas e planos nutricionais que podem ser seguidos com ajuda de um profissional. Dessa forma é indicado o consumo de alimentos orgânicos, que são obtidos através de um sistema orgânico de produção. A venda de produtos orgânicos a granel é aquela em que o consumidor compra apenas a quantidade desejada. A chia e a farinha de aveia são alimentos bastante procurados. Objetivo: Determinar a qualidade microbiológica da chia e da farinha de aveia vendidas a granel na cidade do Recife, Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental quantitativo, qualitativo e laboratorial que analisará amostras de chia e farinhas de aveia quanto à contaminação microbiológica, determinando o número total de microrganismos patogênicos nas amostras que apresentarem contaminação. Resultados e Discussão: Foram analisadas 5 amostras de chia e 5 amostras de farinha de aveia procedentes de lojas da cidade do Recife, Pernambuco. Quanto à análise microbiológica, em algumas amostras foram encontradas contaminações por fungos e bactérias nas placas semeadas. A avaliação desses parâmetros é importante para observar os fatores de exposição e contaminação com o ambiente se estes produtos não forem armazenados ou manuseados de maneira correta. Conclusão: Os resultados obtidos nesse trabalho demonstram a necessidade de orientar e educar a população quanto aos cuidados necessários na conservação, manipulação e consumo dos alimentos, às boas práticas de fabricação e aos riscos associados aos alimentos contaminados. Palavras-chave: Alimentação saudável; Controle de qualidade; Chia; Farinha de aveia; Microbiologia.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectChiapt_BR
dc.subjectFarinha de aveiapt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de chia e farinha de aveia comercializadas a granel na cidade do Recife, PEpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of chia and oat flour sold in bulk in the city of Recife, PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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