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Título: Análise microbiológica de chia e farinha de aveia comercializadas a granel na cidade do Recife, PE
Título(s) alternativo(s): Microbiological analysis of chia and oat flour sold in bulk in the city of Recife, PE
Autor(es): CABRAL, Karoline Neves de Oliveira
LIMA, Thaynnan Naeide Costa Fernandes de
FERREIRA, Maria Julha Félix
MELO, Janaína Gonçalves da Silva
Palavras-chave: Alimentação saudável
Controle de qualidade
Chia
Farinha de aveia
Microbiologia
Data do documento: 2024
Resumo: RESUMO: Introdução: A alimentação é um processo diário pelo qual é obtido nutrientes essenciais para a vitalidade humana. Uma alimentação adequada possui maior garantia na qualidade de vida. Existem tipos de dietas e planos nutricionais que podem ser seguidos com ajuda de um profissional. Dessa forma é indicado o consumo de alimentos orgânicos, que são obtidos através de um sistema orgânico de produção. A venda de produtos orgânicos a granel é aquela em que o consumidor compra apenas a quantidade desejada. A chia e a farinha de aveia são alimentos bastante procurados. Objetivo: Determinar a qualidade microbiológica da chia e da farinha de aveia vendidas a granel na cidade do Recife, Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental quantitativo, qualitativo e laboratorial que analisará amostras de chia e farinhas de aveia quanto à contaminação microbiológica, determinando o número total de microrganismos patogênicos nas amostras que apresentarem contaminação. Resultados e Discussão: Foram analisadas 5 amostras de chia e 5 amostras de farinha de aveia procedentes de lojas da cidade do Recife, Pernambuco. Quanto à análise microbiológica, em algumas amostras foram encontradas contaminações por fungos e bactérias nas placas semeadas. A avaliação desses parâmetros é importante para observar os fatores de exposição e contaminação com o ambiente se estes produtos não forem armazenados ou manuseados de maneira correta. Conclusão: Os resultados obtidos nesse trabalho demonstram a necessidade de orientar e educar a população quanto aos cuidados necessários na conservação, manipulação e consumo dos alimentos, às boas práticas de fabricação e aos riscos associados aos alimentos contaminados. Palavras-chave: Alimentação saudável; Controle de qualidade; Chia; Farinha de aveia; Microbiologia.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1951
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