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dc.contributor.authorSANTOS, Cesar Henrique Cabral-
dc.contributor.authorMONTEIRO, Beatriz da Silva-
dc.contributor.authorVIANA, Osnir de Sá-
dc.contributor.authorMELO, Janaína Gonçalves da Silva-
dc.date.accessioned2025-01-06T18:03:11Z-
dc.date.available2025-01-06T18:03:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1958-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Introdução: O uso de plantas medicinais com base na medicina tradicional é uma realidade no Brasil, sendo o lambedor uma fitopreparação amplamente comercializada. Estes produtos estão passíveis de degradações e contaminações, e a ausência de controle de qualidade e vigilância evidencia uma preocupação quanto à estabilidade, segurança e eficácia. Objetivo: Analisar as características físico-químicas e microbiológicas de lambedores comercializados nas feiras livres de cidades do interior de Pernambuco. Metodologia: As amostras coletadas foram submetidas a avaliação de características organolépticas, pH, densidade, volume e análise microbiológica por meio do semeio em diferentes meios de cultura pelo método de esgotamento. Os testes foram realizados de acordo com a Farmacopéia Brasileira. Resultados e Discussão: Foram analisados 15 xaropes procedentes de 5 cidades diferentes. Não houve alterações quanto as características organolépticas. Quanto a avaliação físico-química, os lambedores apresentaram um pH médio de 3,37 ± 0,16, em que o menor e maior pH foi 3,12 e 3,58, respectivamente, mantendo um padrão mais ácido, compatível com o visualizado na literatura. Duas amostras possuíam um volume inferior a 95% do declarado no rótulo. Quanto a densidade, as amostras apresentaram uma média de 1.46 ± 0.006, sendo um valor pouco maior quando comparado com outros estudos. Não foi visualizado crescimento microbiológico nas placas semeadas. A avaliação desses parâmetros é importante para verificação de estabilidade do produto, quando alterados podem ser indicativos de degradação de componentes e contaminação, trazendo prejuízo aos consumidores. Conclusão: Os lambedores estavam dentro das especificações, sendo o controle de qualidade fundamental para comercialização dos produtos. Palavras-chave: Plantas medicinais; Controle de qualidade; Estabilidade físico-química; Estabilidade microbiológica.pt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectEstabilidade físico-químicapt_BR
dc.subjectEstabilidade microbiológicapt_BR
dc.titleDeterminação do perfil microbiológico de fitopreparações comercializadas em feiras livres da zona da mata norte de Pernambucopt_BR
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