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Título: Determinação do perfil microbiológico de fitopreparações comercializadas em feiras livres da zona da mata norte de Pernambuco
Autor(es): SANTOS, Cesar Henrique Cabral
MONTEIRO, Beatriz da Silva
VIANA, Osnir de Sá
MELO, Janaína Gonçalves da Silva
Palavras-chave: Plantas medicinais
Controle de qualidade
Estabilidade físico-química
Estabilidade microbiológica
Data do documento: 2024
Resumo: RESUMO: Introdução: O uso de plantas medicinais com base na medicina tradicional é uma realidade no Brasil, sendo o lambedor uma fitopreparação amplamente comercializada. Estes produtos estão passíveis de degradações e contaminações, e a ausência de controle de qualidade e vigilância evidencia uma preocupação quanto à estabilidade, segurança e eficácia. Objetivo: Analisar as características físico-químicas e microbiológicas de lambedores comercializados nas feiras livres de cidades do interior de Pernambuco. Metodologia: As amostras coletadas foram submetidas a avaliação de características organolépticas, pH, densidade, volume e análise microbiológica por meio do semeio em diferentes meios de cultura pelo método de esgotamento. Os testes foram realizados de acordo com a Farmacopéia Brasileira. Resultados e Discussão: Foram analisados 15 xaropes procedentes de 5 cidades diferentes. Não houve alterações quanto as características organolépticas. Quanto a avaliação físico-química, os lambedores apresentaram um pH médio de 3,37 ± 0,16, em que o menor e maior pH foi 3,12 e 3,58, respectivamente, mantendo um padrão mais ácido, compatível com o visualizado na literatura. Duas amostras possuíam um volume inferior a 95% do declarado no rótulo. Quanto a densidade, as amostras apresentaram uma média de 1.46 ± 0.006, sendo um valor pouco maior quando comparado com outros estudos. Não foi visualizado crescimento microbiológico nas placas semeadas. A avaliação desses parâmetros é importante para verificação de estabilidade do produto, quando alterados podem ser indicativos de degradação de componentes e contaminação, trazendo prejuízo aos consumidores. Conclusão: Os lambedores estavam dentro das especificações, sendo o controle de qualidade fundamental para comercialização dos produtos. Palavras-chave: Plantas medicinais; Controle de qualidade; Estabilidade físico-química; Estabilidade microbiológica.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1958
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