Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/2028
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBARBOSA, João Otávio Acioly-
dc.contributor.authorCUNHA, Renata Maria de Andrade-
dc.date.accessioned2025-07-31T16:57:22Z-
dc.date.available2025-07-31T16:57:22Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/2028-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Nutrição, da Faculdade Pernambucana de Saúde, como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo analisar a conformidade e a clareza das informações presentes nas rotulagens de suplementos alimentares à base de whey protein comercializados em Recife (PE) e em plataformas digitais, à luz da Resolução RDC nº 243/2018 da ANVISA. A pesquisa utilizou uma abordagem descritiva com análise qualitativa, avaliando 20 marcas de whey protein selecionadas entre as mais consumidas no Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio de fotografias de rótulos obtidas fisicamente em estabelecimentos da região e também virtualmente, em sites oficiais das marcas. Os rótulos foram avaliados quanto à presença de informações obrigatórias, legibilidade, padronização e clareza das instruções de uso, composição e advertências. Os resultados revelaram diversas inconformidades, especialmente no que diz respeito à descrição de ingredientes, modo de preparo e ausência de advertências exigidas por lei. A análise demonstrou que, apesar do crescimento do mercado de suplementos, ainda há lacunas na padronização das informações fornecidas ao consumidor. O estudo reforça a importância da fiscalização contínua e da educação nutricional como ferramentas para garantir a segurança e o direito à informação clara e adequada. Palavras-chave: Rotulagem nutricional. Suplemento alimentar. Whey protein. RDC 243/2018. Conformidade legal.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRotulagem nutricionalpt_BR
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectRDC 243/2018pt_BR
dc.subjectConformidade legalpt_BR
dc.titleAnálise da conformidade e clareza das informações presentes na rotulagem de suplementos de whey protein comercializados no Brasilpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC -3.pdf426.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.