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dc.contributor.authorLEÃO, Rodrigo Lyra Fernandes-
dc.contributor.authorNÓBREGA, Pedro Balduino Gomes da-
dc.contributor.authorCARVALHO, Lucas Gomes de-
dc.contributor.authorWANDERLEY, Elizabeth Klaus-
dc.date.accessioned2025-12-01T13:23:08Z-
dc.date.available2025-12-01T13:23:08Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/2142-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Medicina da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: O câncer é uma doença multifatorial que leva milhões de pessoas a óbito anualmente. Entre os diferentes tipos de câncer, o câncer colorretal destaca-se como um tipo de neoplasia que, nos últimos anos, vem sofrendo uma mudança em sua epidemiologia, com aumento dos casos confirmados em pacientes com menos de 50 anos. Isso se deve provavelmente ao aumento dos fatores de risco como: obesidade, sedentarismo, alto consumo de carnes vermelhas, baixo consumo de vegetais, frutas e alimentos ricos em fibras e aumento da incidência de doenças intestinais inflamatórias crônicas. Objetivos: Avaliar a presença de fatores de risco para o câncer colorretal entre pacientes atendidos no ambulatório geral de um hospital terciário na cidade do Recife e identificar se esses pacientes já foram submetidos a algum exame preventivo para a neoplasia colorretal. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal de abordagem quantitativa, com coleta de dados entre os meses de dezembro de 2024 e maio de 2025, realizado com 271 indivíduos maiores de 18 anos, selecionados aleatoriamente na sala de espera dos ambulatórios do hospital. Resultados: foi constatado que a maioria dos entrevistados tinham entre 50 anos e 79 anos, sendo 29,3% entre 50 e 59 anos, e 26,7% entre 60 e 75 anos. Os principais fatores de risco identificados foram o histórico familiar de câncer em parentes do 1 grau (48,4%), sedentarismo (48%) e alimentação inadequada (30,8% se alimentavam de carne vermelha e ultraprocessados > 3 vezes /semana). Dos entrevistados, 63,6% nunca realizou nenhum tipo de exame de rastreio. Conclusões: Dessa forma, após os achados dessa pesquisa, conclui-se que há um número considerável de indivíduos com fatores de risco importantes para o desenvolvimento do CCR. Em contrapartida, a adesão aos exames de rastreio ainda continua inferior ao necessário para um combate efetivo ao câncer colorretal. Com isso, nota-se a importância de mais estudos na área, juntamente com campanhas de prevenção com foco na população alvo, contribuindo para a maior adesão aos exames preventivos. Palavras-chave: Câncer colorretal; Detecção precoce de câncer; Fatores de risco; Prevenção primária.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCâncer colorretalpt_BR
dc.subjectDetecção precoce de câncerpt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectPrevenção primáriapt_BR
dc.titleA prevalência dos fatores de risco para câncer colorretal em pacientes de um hospital de referência no Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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