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dc.contributor.authorSILVA, Marcela Luiza Correia-
dc.date.accessioned2019-06-03T19:02:16Z-
dc.date.available2019-06-03T19:02:16Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/351-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à banca avaliadora da FPS- Faculdade Pernambucana de Saúde, como exigência parcial para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Orientadora: Danielle Erilane Silva Pereirapt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Aging is a natural process, characterized by several alterations, classified in two ways: senescence and senility. Senescence is a progressive process of functional reserve decrease. Senility is characterized by the development of a pathological condition due to emotional stress, accidents or illness. Non-communicable chronic diseases (CNCD), such as hypertension, diabetes mellitus, among others, are predominant among the elderly. The evolution of the disease in the elderly contributes to the worsening of nutritional status, being essential the nutritional assessment and diagnosis at admission and during hospitalization, so that the patient does not present malnutrition during hospitalization and the malnourished do not aggravate his clinical condition. Thus, nutritional evaluation of the elderly should be performed in a judicious way, considering the changes in body composition resulting from the senescence process. Objective: To compare methods of nutritional assessment in the elderly. Methods: Cross-sectional study with elderly patients, both sexes and admitted to the wards of the Medical Clinic of the Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira- IMIP, in Recife / PE, between February and July 2018. Clinical information and anthropometry were collected, such as: arm circumference (CB), calf circumference (CP), weight and height for calculating body mass index (BMI). To verify the force, the Palmar Hold Force (FPP) was used and finally the Mini Nutritional Assessment - MAN was applied. The static analyzes were done in the program SPSS, version 13.0. Differences with p <0.05 were considered statistically significant. Results: The final sample consisted of 41 elderly of both genders, predominantly male. According to CB, 41.5% of the patients were malnourished and 12.2% were overweight / obese. According to CP, 43.9% were malnourished and 56.1% were eutrophic. The manual grip strength showed 51.2% of the patients at risk of depletion. The Mini Nutritional Assessment, verified 56.1% of patients at risk of malnutrition and 19.5% malnourished. CP was correlated with the variables IMC (0.006), CB (0.002), MAN (0.002) and FPM (p: 1.00). Conclusion: We observed a high percentage of nutritional risk and malnutrition in our population. All anthropometric parameters were associated with calf circumference (CP), except the MPF, which could improve the diagnosis and lead to an early nutritional intervention.pt_BR
dc.description.sponsorshipclassificado de duas formas: senescência e senilidade. A senescência é um processo progressivo de diminuição de reserva funcional. A senilidade é caracterizada pelo desenvolvimento de uma condição patológica por estresse emocional, acidentes ou doenças. As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial, diabetes mellitus, entre outras, apresentam predominância entre os idosos. A evolução da doença nos idosos contribui para o agravamento do estado nutricional, sendo fundamental a realização da avaliação e diagnóstico nutricional na admissão e durante a internação no hospital, para que o paciente não apresente uma desnutrição durante a hospitalização e os desnutridos, não agrave seu quadro clínico. Dessa forma, a avaliação nutricional do idoso deve ser realizada de maneira criteriosa, considerando-se as alterações na composição corporal decorrentes do processo de senescência. Objetivo: Comparar os métodos de avaliação nutricional em idosos. Métodos: Estudo transversal realizado com pacientes idosos, ambos os sexo e admitidos nas enfermarias da Clínica Médica do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira- IMIP, em Recife/PE, entre fevereiro a julho de 2018. Foram coletadas informações clínicas e realizada antropometria tais como: circunferência do braço (CB), circunferência panturrilha (CP), peso e altura para cálculo de índice de massa corporal (IMC) . Para verificação da força, foi utilizado a Força de Preensão Palmar (FPP) e por fim foi aplicada a Mini Avaliação nutricional- MAN. As análises estáticas foram feitas no programa SPSS, versão 13.0. Diferenças com p < 0,05 foram consideradas estatisticamente significantes. Resultados: A amostra final foi composta por 41 idosos de ambos os gêneros, com predominância do sexo masculino. Segundo a CB, 41,5% dos pacientes estavam desnutridos e 12,2% com sobrepeso/obesidade. Conforme a CP, 43,9% eram desnutridos e 56,1% eutróficos. A força de preensão manual evidenciou 51,2% dos pacientes com risco de depleção. A Mini Avaliação nutricional, verificou 56,1% dos pacientes com risco de desnutrição e 19,5% desnutridos. A CP foi correlacionada com as variáveis IMC (0,006), CB (0,002), MAN (0,002) e FPM (p:1,00). Conclusão: Observamos elevado percentual de risco nutricional e desnutrição na nossa população. Todos os parâmetros antropométricos foram associados com a circunferência da panturrilha (CP), exceto a FPM, podendo melhorar o diagnóstico e levar a uma intervenção nutricional precoce.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.titleComparação entre métodos de avaliação nutricional em idosos assistidos em um Hospital Escola do Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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