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dc.contributor.authorBARROS, Alaice Machado Miranda-
dc.contributor.authorSANTOS, Bianca Laís Gomes dos-
dc.date.accessioned2019-06-10T14:36:22Z-
dc.date.available2019-06-10T14:36:22Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/357-
dc.descriptionOrientadora: Fabrícia M. Queiroz de Holanda Padilha, Co-orientadora: Enésia Eloyna da Costa Benízio. Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção do grau de graduação em nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, sob a orientação da Msc. Fabrícia Padilhapt_BR
dc.description.abstractAbstract: The act of consuming industrialized food is growing with many varieties. Thinking about such demand, food industry has increased the investments on durable and palatable food. Cookies are a type of popular and durable food. Nowadays industries have been developing new options with more nutritional value. Açaí presents great nutritional value and high amount of anthocyanins, fibers, vitamin E, proteins, minerals and essential fatty acids. The objective of this present study is to create cookies with different concentrations of açaí powder, scaling their sensory attributes based on the following features: flavor, texture, appearance and purchase survey. We started with a standard formula (SF). From this point, açaí powder was added in 3 new samples: 50 grams in sample A, 80 grams in sample B, summing up 4 samples (SF, A, B and C). The sensory tests were done counting on 149 untrained judges, using hedonic scales to graduate their preferences. The sensory analysis showed a good acceptance of açaí powder cookie, featuring scores varying from 6,44 to 7,73 in evaluated features. The sample C got the best score in the four characteristics (flavor, texture, appearance and purchase survey), showing the best result for this study. The final product is high-fiber and great nutritional value, offering a healthy, attractive and a tasty food to the costumer.pt_BR
dc.description.sponsorshipResumo: O consumo excessivo de produtos industrializados é crescente ano a ano. Pensando nesse mercado, a indústria alimentícia vem investindo em alimentos que apresentem maior durabilidade e que tenham aceitação satisfatória. O biscoito é um alimento popular, com boa aceitabilidade e vem sendo atualmente formulado com adição de ingredientes que melhoram sua qualidade nutricional. O açaí é um fruto muito rico em componentes fitoquímicos benéficos à saúde, apresenta alto valor energético, sendo rico em fibras, proteínas, vitamina E e antocianinas, pigmentos vegetais que conferem coloração roxa, e seu potencial antioxidante que atuam na prevenção/retardamento de diversas doenças. O objetivo deste estudo foi elaborar biscoitos enriquecidos com diferentes concentrações de açaí em pó, avaliar seus atributos sensoriais e sua intenção de compra. A partir de uma formulação padrão, foram adicionados 50 g (Amostra A), 80 g (Amostra B) e 120 g (Amostra C) de açaí em pó, totalizando quatro amostras. Os testes sensoriais foram realizados com 149 julgadores não treinados, utilizando escala hedônica de pontos variando de 9 (gostei extremamente) e 1 (desgostei extremamente) para avaliação dos atributos, bem como o teste de intenção de compra. Os resultados da análise sensorial demonstraram aceitação satisfatória do biscoito com açaí em pó, apresentando escores que variaram de 6,44 a 7,73 em relação a todos os atributos. A amostra C apresentou melhor escore para a intenção de compra com escore próximo ao 5, indicando um produto de fácil aceitação, e para os atributos sabor, aparência e textura, apresentando os melhores resultados pela escala hedônica, chegando próximos a 8 (gostei muito) para os parâmetros estudados. Obtivemos ao final do estudo um produto diferenciado e assim oferecemos aos consumidores uma opção saudável, além de um alimento atrativo e saboroso.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAçaí em pópt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtospt_BR
dc.subjectAceitabilidadept_BR
dc.titleAnálise sensorial e inteção de compra de biscoitos adicionados de açaí em pópt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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