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dc.contributor.authorAGUIAR, Marly Rosas Costa-
dc.date.accessioned2019-06-11T13:11:44Z-
dc.date.available2019-06-11T13:11:44Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/365-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito final para conclusão da Graduação em Nutrição. Orientador: MsC. Bruno Soares de Sousa. Coorientador: MsC. Marília Tokiko Oliveira Tomiya.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Severe disease is characterized by life-threatening clinical conditions, requiring hospitalization in an intensive care unit (ICU) and presenting as a common point systemic inflammation, which promotes predictable metabolic alterations that interfere in all nutritional support, taking characteristics of the disease accentuating this phenomenon. Objectives: To evaluate the nutritional status of ICU patients, the time to start the nutritional therapy and clinical outcome. Methods: Descriptive study of the cross-sectional observational type performed at a Clinical ICU. Adult patients of both sexes, older than 18 years of age, with prior or during hospitalization for use of invasive mechanical ventilation for at least 48 hours and hemodynamically stable for initiation of enteral nutritional therapy were included. Results: The sample consisted of 43 patients, 60.5% female. With higher prevalence of adults (55.8%). Regarding the clinical outcome, 56% died (n = 24) and 37% (n = 16), 7% (n = 03) remained hospitalized during the follow-up period. were discharged. As for the underlying pathologies, they were grouped into cancer patients (39.5%), diabetes mellitus (23.3%) and systemic arterial hypertension (32.6%). Discussion: In the present study, we observed a tendency in the relation of time to reach the nutritional goal and the outcome, with 66.7% of the patients evolving with discharge, where the initiation of nutritional therapy occurred early with an average of less than 24 hours between the admission and the beginning of the support. Conclusions: ICU patients present hypermetabolic state and intense catabolism and, therefore, require adequate nutritional support. The result of the study shows a tendency in the relation of the time to reach the nutritional goal and the outcome, with the majority of the patients evolving with high.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntrodução: A doença grave é caracterizada por condições clínicas que apresentam risco à vida, exigindo internação em unidade de terapia intensiva (UTI) e apresenta como ponto em comum a inflamação sistêmica, que promove alterações metabólicas previsíveis que interferem em todo o suporte nutricional, tendo características próprias da doença acentuando este fenômeno. Objetivos: Avaliar o estado nutricional dos pacientes internados em UTI, o tempo para início da terapia nutricional e desfecho clínico. Métodos: Estudo descritivo do tipo observacional analítico de corte transversal, realizado em uma UTI Clínica. Foram incluídos pacientes adultos de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, com necessidade prévia ou durante o internamento de uso de ventilação mecânica do tipo invasiva por pelo menos 48 horas e hemodinamicamente estáveis para início da terapia nutricional enteral. Resultados: A amostra foi composta por 43 pacientes, sendo 60,5 % do sexo feminino. Com maior prevalência de adultos (55,8%). Em relação ao desfecho clinico 56% evoluíram com óbito (n = 24) e 37% (n = 16) receberam alta, 7% (n = 03) permaneceram internados durante o período de acompanhamento. Quanto as patologias de base, foram agrupadas em oncológicas (39,5%), diabetes melitus (23,3%) e hipertensão arterial sistêmica (32,6%). Discussão: No presente estudo, verificamos uma tendência na relação do tempo para atingir a meta nutricional e o desfecho, tendo 66,7% dos pacientes evoluindo com alta, onde o início da terapia nutricional ocorreu de forma precoce com média inferior a 24 horas entre a admissão e o início do suporte. Conclusões: Pacientes de UTI apresentam estado hipermetabólico e catabolismo intenso e, por essa razão, necessitam de suporte nutricional adequado. O resultado do estudo, verifica uma tendência na relação do tempo para atingir a meta nutricional e o desfecho, tendo a maioria dos pacientes evoluindo com alta.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectPaciente críticopt_BR
dc.subjectTerapia nutricional.pt_BR
dc.titleEstado nutricional e desfecho clínico de pacientes críticos internados em um Hospital escola de Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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