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dc.contributor.authorLINS, Allana Nathália Cândido-
dc.contributor.authorALEIXO, Carolina Peixoto Trummer-
dc.date.accessioned2019-08-05T14:04:22Z-
dc.date.available2019-08-05T14:04:22Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/389-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção do grau de bacharel em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde sob orientação de Lígia Pereira da Silva Barros.pt_BR
dc.description.abstractThe nutritional labeling of foods allows the consumer to be more secure due to access to the nutritional information and the parameters indicative of the quality of their consumption. The objective of this study was to compare the information and values described in the labels of beverages based on milks and derivatives with those required by current legislation, as well as to make considerations about the commitment of nutritional information as recommended by Resolution RDC n ° 360/03 ANVISA / MS. The evaluation was carried out by means of a pre- structured and standardized form containing all the items required by Brazilian legislation: RDC Resolutions nº259, of September 20, 2002, RDC nº 359 and nº 360, of December 23, 2003, determined by the National Sanitary Surveillance (ANVISA), the data obtained were confronted with the current legislation, to verify the adequacy to the same . The protein value was analyzed for compliance / nonconformity with the specific technical regulation. A total of 75 labels were evaluated, 42 milk labels with addition, 9 non-addition milk labels, 23 fermented milk beverage labels with addition, and a fermented milk label with no addition. It is concluded that the verification of compliance with legal requirements in relation to food labeling should be intensified to minimize problems related to food misuse, therefore, greater oversight by the responsible agencies is required to ensure that food labels provide adequate information as required by Brazilian legislation.pt_BR
dc.description.sponsorshipA rotulagem nutricional dos alimentos permite que o consumidor tenha mais segurança devido ao acesso às informações nutricionais e aos parâmetros indicativos de qualidade do seu consumo. O objetivo deste estudo foi comparar as informações e os valores descritos nos rótulos de bebidas à base de leites e derivados com aqueles exigidos pela legislação em vigor, assim como de efetuar considerações sobre o comprometimento da informação nutricional da forma como recomendada pela Resolução RDC n°360/03 ANVISA/MS. A avaliação foi realizada por meio de ficha previamente estruturada e padronizada contendo todos os itens exigidos nas legislações brasileiras: Resoluções RDC nº259, de 20 de setembro de 2002, RDC nº 359 e nº 360, de 23 de dezembro de 2003 determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os dados obtidos foram confrontados com a legislação vigente, para verificar a adequação à mesma. O valor de proteína foi analisado para verificar a conformidade/inconformidade ao regulamento técnico específico. No total foram avaliados 75 rótulos sendo 42 rótulos de bebida láctea com adição, 9 rótulos de bebida láctea sem adição, 23 rótulos de bebida láctea fermentada com adição e um rótulos de bebida láctea fermentada sem adição. Conclui-se que a verificação do cumprimento das exigências legais em relação à rotulagem de produtos alimentícios deve ser intensificada para minimizar problemas relacionados ao consumo indevido de alimentos, portanto, é necessária maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis para assegurar que os rótulos alimentares forneçam informações adequadas conforme exigido pela legislação brasileira.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectProdutos lácteospt_BR
dc.subjectFiscalizaçãopt_BR
dc.titleAvaliação da rotulagem e teor proteíco de bebidas a base de leites e derivados encontrados à venda no Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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