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dc.contributor.authorCUNHA, Elena Ferreira-
dc.contributor.authorARAÚJO, Victor Ricardo do Egito-
dc.date.accessioned2019-08-05T14:25:50Z-
dc.date.available2019-08-05T14:25:50Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/392-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Nutrição. Orientadora: Me. Fabiana Lima de Melopt_BR
dc.description.abstractThe use of dietary supplements by physical and physical activity practitioners is frequent in patients, whey protein being the most common. In this sense, bag labeling allows access to nutritional information and the quality and safety of its consumption. The objective of this study was to assess the level of adequacy of the information contained in the labeling of protein supplements in the city of Recife, Pernambuco, under the Brazilian legislation in force. In order to do so, 20 samples of national and imported brands were analyzed, collected in stores that have the municipality of Recife, in the state of Pernambuco. The analysis of the labeling was carried out through the application of a structured check-list based on RDC no. 259/2002, RDC no. 360/2003, Law no. 10,674 / 2003, RDC no. 26/2015 and RDC no. 243/2018 . The data was tabulated and processed in spreadsheets not programmed Excel for Windows-Microsoft and are presented in a descriptive way, using frequency and percentage of conformity level, being expressed in the form of tables. All the analyzed dates, nonconformities, being the greater percentage of inadequacies (95%), refer to a RDC in the 243/2018, that apply to the sanitary requirements of the food supplements. Regarding the legislations analyzed, the highest percentages of nutritional information adequacy are on the labels (100%), in the presence of the mandatory ingredients in the criteria for selection of packaged foods (90%), in the description of the allergenic ingredients (85%). %) and, finally, on the presence or absence of gluten in the product (30%). This highlights the need for continuous monitoring of whey protein labeling by motherboards, with protection so that food has access to the most reliable information on food.pt_BR
dc.description.sponsorshipO uso de suplementos alimentares por praticantes de atividade física e atletas é frequente dentro da rotina alimentar desses grupos populacionais, sendo o whey protein o mais comum. Neste sentido, a rotulagem adequada desses alimentos permite o acesso as informações nutricionais e a qualidade e segurança do seu consumo. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o nível de adequação das informações contidas nas rotulagens de suplementos protéicos do tipo whey protein comercializados no município de Recife, Pernambuco, à luz das legislações brasileiras vigentes. Para tanto, foram analisadas 20 amostras, de diferentes marcas nacionais e importadas, coletadas em lojas especializadas localizadas no município de Recife, no estado de Pernambuco. A análise das rotulagens foi realizada por meio da aplicação de um check-list estruturado com base na RDC no 259/2002, RDC no 360/2003, Lei no 10.674/2003, RDC no 26/2015 e RDC no 243/2018. Os dados foram tabulados e processados em planilhas eletrônicas elaboradas no programa Excel para Windows-Microsoft e apresentados de forma descritiva, utilizando-se de frequência e percentual do nível de conformidade, sendo expressos em forma de tabelas. Todas as amostras analisadas apresentaram não conformidades, sendo o maior percentual de inadequações (95%) relacionados a RDC no 243/2018, que dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares. Em relação as demais legislações analisadas foram identificados maiores percentuais de adequações nas informações nutricionais descritas nos rótulos (100%), na presença das informações obrigatórias gerais que devem estar contidas nos rótulos de alimentos embalados (90%), na descrição dos ingredientes alergênicos (85%) e, por fim, sobre a presença ou ausência de glúten no produto (30%). Com isso, destaca-se a necessidade de fiscalização contínua da rotulagem das proteínas de soro do leite pelos órgãos competentes, visando garantir que os consumidores tenham acesso a informações mais fidedignas destes alimentos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titleAvaliação dos rótulos de whey protein comercializados no município de Recife, Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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