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dc.contributor.authorZARZAR, Márcia Laranjeira-
dc.date.accessioned2019-08-05T19:48:58Z-
dc.date.available2019-08-05T19:48:58Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/397-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, como requisito parcial para obtenção do grau de Nutrição, orientado pela nutricionista Ligia Barros.pt_BR
dc.description.abstractThe guarantee of relevant and safe data in food labeling is a right established by the Code of Protection and Consumer Protection that contributes to the selection of better products. The objective of this study was to analyze the nutritional labeling of breads marketed under the name "integral" and to compare the information and values described in the packages with those required by the legislation. We collected 27 samples from nine different brands of breads with the words "integral" on the label. The labeling of whole-grain breads was analyzed by means of a pre-structured form containing the items required by the Resolutions of the Collegiate Board of Directors - RDCs: n ° 26 of July 2, 2015, n ° 54 of November 12, 2012, n No. 259 of September 20, 2002, No. 263 of September 22, 2005, No. 359 of December 23, 2003, No. 360 of December 23, 2003. The labels analyzed in this study, for the most part, contained several irregularities in relation to the recommended objectives, showing negligence on the part of companies and lack of supervision by the competent bodies, which could harm the health of the consumer and the work of the nutrition professional.pt_BR
dc.description.sponsorshipA garantia de dados pertinentes e seguros em rotulagem de alimentos é um direito estabelecido pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor que contribui na seleção de melhores produtos. O objetivo desse estudo foi analisar a rotulagem nutricional de pães comercializados com a denominação "integral" e comparar as informações e os valores descritos nas embalagens com aqueles exigidos pela legislação. Foram coletados 27 amostras de nove marcas diferentes de pães com a expressão "integral" no rótulo. Analisou-se a rotulagem dos pães integrais por meio de uma ficha previamente estruturada, contendo os itens exigidos através das Resoluções da Diretoria Colegiada - RDCs: n° 26 de 2 de julho de 2015, n° 54 de 12 de novembro de 2012, n° 259 de 20 de setembro de 2002, n° 263 de 22 de setembro de 2005, n° 359 de 23 de dezembro de 2003, n° 360 de 23 de dezembro de 2003. Os rótulos analisados neste estudo, em sua maior parte, continham diversas irregularidades em relação aos objetivos recomendados, demonstrando descaso das empresas e falta de fiscalização por parte dos órgãos competentes, podendo prejudicar a saúde do consumidor e o trabalho do profissional da nutrição.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRotulagem dos alimentospt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectIntegralpt_BR
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_BR
dc.subjectLegislação sobre Alimentospt_BR
dc.titleAnálise da adequação de rotulagens de pães integrais comercializados na região metropolitana do Recife.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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