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Título: Avaliação físico-química de adulteração em amostras de requeijão: método qualitativo para detecção de amido
Autor(es): SILVA, Renata da
Palavras-chave: Requeijão
Amido
Adulteração
Data do documento: 2019
Resumo: A produção de requeijão constitui uma importante atividade econômica no Brasil, sendo consumido com frequência por grande parte da população, no entanto, seus consumidores geralmente desconhecem a sua composição nutricional e os regulamentos relacionados a esta questão. Em virtude dessa importância econômica e nutricional, a sua produção está sujeita a uma série de fraudes e adulterações, visando lucros ilícitos. A presença de espessantes a base de amido nos requeijões sem amido não estando declarada nos rótulos caracterizam adulterações, diante disso o controle de qualidade físico-químico desse alimento é fundamental para a detecção e redução de adulterações com este tipo de aditivo, que é de fácil obtenção e baixo custo e que nos requeijões são de difícil percepção, porque transmitem ao produto as mesmas características do original, mas que ocorrem perdas significativas de seus nutrientes, causam prejuízos a saúde e concorrência desleal entre as indústrias, que são práticas que infringem a legislação. No presente trabalho foram analisadas 6 amostras de diferentes marcas de requeijões sem amido, adquiridas no mercado varejista da cidade do Recife-PE, com o objetivo de verificar a existência de adulterações com amido, a partir do teste qualitativo do Lugol. Todas as amostras apresentaram resultado negativo para o amido. Com isso, pode-se afirmar que todas as marcas de requeijões sem amido apresentaram-se em conformidade com a regulação da legislação.
Descrição: Monografia apresentada em cumprimento às exigências para obtenção do título de bacharelado em Farmácia pela Faculdade Pernambucana de Saúde-FPS. Colaboradora: Gabriela de Souza Amaral. Orientadora: Prof.ª Lúcia Roberta Filizola.
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/437
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