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Title: Fatores nutricionais maternos e da infância predisponentes do diabetes mellitus tipo 1 em crianças e adolescentes em um hospital de referência do nordeste brasileiro
Authors: SARAIVA, Ana Beatriz de Souza Lopes
BARBOSA, Yalle Litwak de Queiroz
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 1
Fatores de risco
Hábitos alimentares
Issue Date: 2019
Abstract: Objetivo: Descrever possíveis fatores alimentares, associados a etiopatogenia do Diabetes Mellitus tipo 1. .Materiais e métodos: Estudo transversal analítico realizado em um hospital de referência do nordeste brasileiro. A coleta de dados foi realizada através de consulta do cartão da criança, prontuário do paciente e entrevista com os responsáveis. Os dados foram tratados no programa Excel e posteriormente, processados e analisados em software estatístico SPSS e por meio dos testes de correlação de Pearson que adotou o nível de significância de (p<0,05). O trabalho teve aprovação do comitê de ética da instituição. Resultados: Amostra composta por 68 pacientes, com faixa etária entre 6 meses a 16 anos. Em relação a variável amamentação, independentemente do tempo, 89,9% foram amamentados; já o desmame precoce esteve presente em 36,4% da amostra. 43,9% da amostra receberam glúten em forma de mucilagem. Houve uma correlação forte (0,76) entre aleitamento materno exclusivo e idade de diagnóstico, indicando que quanto maior a idade de diagnóstico, maior o aleitamento materno exclusivo. Discussão: O presente estudo encontrou correlação significativa com diagnóstico em todos os grupos etários. 53% da amostra introduziram precocemente o leite de vaca, foram dados pouco significativos estatisticamente, mas corroboram com a hipótese de que a introdução precoce do leite pode aumentar risco de desencadeamento do DM1. Outro possível desencadeante alimentar referido na literatura é o glúten, e na população estudada, houve uma exposição em ≤ 1 ano de 59,1% dos pesquisados. Conclusão: A exposição a um único fator ambiental de forma isolada, não seria suficiente para desencadear o DM1 e o presente estudo mostrou que há uma exposição aos determinantes alimentares que estariam envolvidos no processo de etiologia da doença, como o desmame precoce, introdução precoce do leite de vaca, e do glúten.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado á Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito básico para a conclusão do Curso de Nutrição. Orientadora: Eliziane Costa da Silva Co-orientadora: Elda Silva Augusto de Andrade
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/569
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