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dc.contributor.authorSOBREIRA, Cristina Eliza de Macena-
dc.contributor.authorSIMÕES, Manuela Bradley Araújo-
dc.date.accessioned2019-12-16T13:22:02Z-
dc.date.available2019-12-16T13:22:02Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/570-
dc.descriptionOrientadora: Paula Catirina Germano Magalhãespt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Avaliar o estado nutricional de crianças em idades pré-escolar e escolar com paralisia cerebral e uso de gastrostomia, atendidas ambulatorialmente em um hospital referência Norte-Nordeste. Métodos: Estudo transversal, realizado com amostra por conveniência, envolvendo 9 crianças, de ambos os sexos, com idade entre 2 e 10 anos, diagnosticados com Paralisia Cerebral (PC) e uso de gastrostomia, acompanhadas no ambulatório pediátrico do hospital Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), na cidade do Recife, Pernambuco. Foram coletados, no período de maio a junho de 2019, dados clínicos, socioeconômicos, dietéticos e os parâmetros antropométricos de peso corporal estimado, altura estimada e Índice de Massa Corporal (IMC).Resultados: Foi observado que 89% das crianças avaliadas apresentaram um estado nutricional de eutrofia. As principais complicações percebidas pelos cuidadores após a implantação da gastrostomia nos pacientes foram lesão ao redor da pele e rompimento do balão interno. Já os benefícios mais relatados são o aumento da ingestão alimentar e a melhora na qualidade de vida do paciente e da família. Conclusões: os resultados sugerem adequação no estado nutricional e melhoria na qualidade de vida geral do paciente e da família com a implantação da sonda em indivíduos com paralisia cerebral classificados no nível V do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS).pt_BR
dc.description.sponsorshipObjectives: To evaluate the nutritional status of preschool and school-aged children with cerebral palsy and gastrostomy use treated at na ambulatory of a referral hospital in North-Northeast. Methods: Cross-sectional study, conducted with convenience sample, involving 9 children, of both sexes, aged between 2 and 10 years, diagnosed with Cerebral palsy (CP) and use of gastrostomy. The patients were anthropometrically evalueted during consultations on the ambulatory of Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Clinical, socioeconomic, dietary data and anthropometric parameters as estimated weight, estimated height and Body Mass Index (BMI) were measured. Results: It was observed that 89% of the evaluated children had a nutritional status of eutrophy. The main complications perceived by carers after gastrostomy implantation in patients were injury around the skin and rupture of the internal balloon. The most reported benefits were increased food intake and improved quality of life for the patient and family. Conclusions: The results suggest adequacy in nutritional status and improvement in patient and family quality of life after gastrostomy implantation in children with cerebral palsy classified in level V of the Gross Motor Function Classification System (GMFC).pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectParalisia cerebralpt_BR
dc.subjectGastrostomiapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleBenefícios da gastrostomia sobre o estado nutricional de crianças em idades pré-escolar e escolar com paralisia cerebral atendidas ambulatorialmente em um hospital de referência no Norte-Nordestept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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