Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/575
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMOREIRA, Guilherme Remígio Ramos Moraes-
dc.contributor.authorPROCÓPIO, Matheus Campos Cavalcanti Ramalho-
dc.date.accessioned2019-12-16T18:03:48Z-
dc.date.available2019-12-16T18:03:48Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/575-
dc.description.abstractNos últimos anos, o consumo de suplementos alimentares tem se popularizado bastante entre praticantes de exercício físico. Nesse contexto, as barras de proteína ganharam grande destaque no mercado nacional por serem consideradas um produto saudável e de fácil manejo. Para que o consumo desse produto torne-se uma escolha consciente, os rótulos devem fornecer informações verdadeiras e legíveis, não induzindo assim, a população a erros. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação das informações contidas nas rotulagens de barras proteínas comercializadas no município de Recife frente às legislações brasileiras vigentes. Para isso, foram analisadas 20 barras de proteína, sendo 10 nacionais e 10 internacionais, comercializadas em lojas especializadas em suplementos alimentares. A análise das rotulagens foi realizada a partir de registro fotográfico dos rótulos de suplementos e aplicação de um checklist com base na RDC no 259/2002, RDC no 360/2003, Lei no 10.674/2003, RDC no 26/2015 e RDC no 243/2018. Os dados foram processados em planilhas eletrônicas elaboradas no programa Excel for Windows-Microsoft (2016) e apresentados de forma descritiva, utilizando-se de frequência e percentual do nível de conformidade, sendo expressos em forma tabela. Foram encontradas irregularidades em todas as amostras analisadas, especialmente aos pontos relativos a legislação RDC Nº 243, de 26 de Julho de 2018, que dispõe sobre os requisitos para composição, qualidade, segurança e rotulagem dos suplementos alimentares. Os resultados obtidos nesse estudo evidenciam a necessidade de uma maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis para que o cliente possa ter a autonomia de realizar uma escolha consciente sobre qual produto irá consumir.pt_BR
dc.description.sponsorshipIn recent years, the consumption of dietary supplements has become quite popular among exercise practitioners. In this context, protein bars gained great prominence in the domestic market because they are considered a healthy product and easy to handle. For consumption of this product to become a conscious choice, labels must provide true and readable information, thus not misleading the population. The objective of the present work was to evaluate the adequacy of the information contained in the labeling of protein bars commercialized in the city of Recife in accordance with current Brazilian legislation. For this, 20 protein bars were analyzed, 10 national and 10 international, sold in stores specialized in food supplements. The analysis of the labels was performed from photographic registration of the supplement labels and application of a checklist based on the RDC 259/2002, RDC no 360/2003, Law no 10.674 / 2003, RDC no 26/2015 and RDC no 243 / 2018. Data were processed in spreadsheets prepared in Excel for Windows-Microsoft (2016) and presented descriptively, using frequency and percentage of compliance level, expressed in table form. Irregularities were found in all samples analyzed, especially the points concerning the RDC legislation No. 243 of 26 July 2018, which deals with the requirements for composition, quality, safety and labeling of food supplements. The results obtained in this study show the need for greater supervision by the responsible agencies so that the customer can have the autonomy to make a conscious choice about which product to consume.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBarra de proteínapt_BR
dc.subjectSuplemento proteicopt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectANVISApt_BR
dc.titleAnálise das rotulagens de barras de proteína comercializadas no município de Recife, Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Guilherme e Matheus - versão final.pdf247.74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.