Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/600
Title: Análise da rotulagem de suplementos de cafeína para atletas de acordo com a RDC nº 18, de 27 de abril de 2010
Authors: ALVES, Amanda Mágero Moreira
ALMEIDA, Maria de Lourdes Gomes
Keywords: Suplementos alimentares
Cafeína
Legislação
Issue Date: 2019
Abstract: Introdução: A cafeína, 1,3,7-trimetilxantina, é um composto natural protagonista de diversos suplementos alimentares para atletas, utilizada pelo efeito termogênico por aqueles que buscam, por exemplo, reduzir a fadiga nos exercícios de resistência. O objetivo da pesquisa foi de analisar a adequação das rotulagens dos suplementos nacionais e internacionais de cafeína para atletas em diversas lojas do Recife. Metodologia: trata-se de um estudo do tipo transversal descritivo em que foram analisados os rótulos de 13 suplementos de cafeína para atletas de 10 marcas em 5 lojas habilitadas e 1 farmácia de Recife, por meio de um checklist de acordo com a RDC nº18/2010 da ANVISA. Resultados: Dos 13 produtos analisados 100% teve adequação em três itens das normas, que seriam: A quantidade de cafeína na porção declarada no rótulo do produto; Se o produto fornece entre 210 e 420 mg de cafeína na porção; e o não uso, em rótulos, de imagens e ou expressões que façam referências a hormônios e outras substâncias farmacológicas e ou do metabolismo. Apenas 38,47% dos produtos constaram a seguinte frase em destaque e negrito nos rótulos: "este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico" e 0% dos produtos apresentou a data de fabricação. Conclusão: Este estudo identificou que mais da metade dos rótulos analisados não apresentam uma compatibilidade satisfatória com a legislação vigente e que é importante que a indústria se adeque as normas da RDC nº18/2010.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito básico para a conclusão do Curso de Nutrição. Orientador (a): Samanta Siqueira de Almeida
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/600
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC AMANDA & MARIA VERSÃO FINAL (1).pdf492.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.